Мировой конгресс украинцев требует извинений и денежной компенсации от Польши

Киев, 30 января 2007, 11:16 — REGNUM  Мировой конгресс украинцев обратился к Совету Европы, ОБСЕ, Европейскому союзу и ООН с призывом заставить Польшу осудить, попросить извинение и уплатить компенсацию за так называемую акцию "Висла" 1947 года. Об этом говорится в открытом обращении конгресса, текстом которого располагает ИА REGNUM.

"Польским правительством в рамках этой акции были насильно выдворены из родных местностей 150 тысяч украинцев, а несколько тысяч украинцев подвергли заключению в концентрационном лагере", - говорится в обращении конгресса украинцев. На сегодня правительство нынешней демократической республики Польша не сделало ни одного серьезного намерения, чтобы извиниться за причиненное зло. В 1990 году Сенат Польши осудил акцию "Висла" как зло, причиненное коммунистическим тоталитарным режимом. В 2002 году президент Польши Квасневский в письме, адресованному научной конференции, также осудил эту акцию, признавая вину Польши, но не извинился. Сейм Польши - наиболее влиятельный законодательный орган - отказался комментировать этот вопрос. Некоторые польские должностные лица оправдывают этнические чистки во время акции "Висла" как необходимый шаг ликвидации остатков Украинской повстанческой Армии - партизанского формирования, которое действовало на Украине, а также на украинской этнической территории, которая стала частью послевоенной Польши", - заявляют представители конгресса украинцев. "Этот аргумент следует отвергнуть как недопустимый, поскольку в послевоенный период в Польше действовали разнообразные и намного более численные польские партизанские отряды, но этнические чистки всего местного населения были применены только против украинского населения", - отмечается также в обращении.

Кроме того, мировой конгресс украинцев обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с требованием "сделать этот вопрос составной частью современных украинско-польских отношений" и добиться "искреннего извинения и возмещения за эту этническую чистку, которая стала наибольшей трагедией украинского народа после Голодомора и Второй мировой войны".

Данное обращение подписано президентом Мирового конгресса украинцев Аскольдом Лозинским и председателем комиссии прав людей Юрием Даревичем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.