Рабочий штаб по созданию ОЭЗ на Байкале возглавил президент Бурятии

Улан-Удэ, 30 января 2007, 11:12 — REGNUM  В Бурятии создан Рабочий штаб по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Как сообщили 30 января ИА REGNUM в отделе информации правительства республики, возглавил штаб председатель правительства Республики Бурятия Леонид Потапов. В состав Рабочего штаба также вошли: Иннокентий Егоров - первый заместитель председателя правительства республики (заместитель председателя Рабочего штаба); Владимир Переляев - заместитель председателя правительства Бурятии, министр промышленности, производственной инфраструктуры и технологий республики; Леонид Турбянов - заместитель председателя правительства республики по развитию агропромышленного комплекса; Татьяна Думнова - министр экономического развития и внешних связей Бурятии; Геннадий Айдаев, мэр Улан-Удэ; Юрий Баев, глава муниципального образования "Прибайкальский район" и другие. Заседания рабочего штаба будут созываться не менее 1 раза в квартал и по мере необходимости.

Основными задачами Рабочего штаба названы: организация первоочередных работ по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа; координация деятельности органов исполнительной власти республики, администрации муниципального образования "Прибайкальский район", Управляющей компании и других хозяйствующих субъектов по развитию особой экономической зоны; контроль за выполнением Соглашения о создании на территории муниципального образования "Прибайкальский район" туристско-рекреационной особой экономической зоны и контроль за расходованием средств из республиканского бюджета, выделяемых на обустройство территории; рассмотрение и утверждение перспективных планов развития особой экономической зоны.

Рабочий штаб займется оперативным решением вопросов по созданию и функционированию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа; выработкой предложений по совершенствованию нормативно-правовых актов для создания и функционирования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа; подготовкой рекомендаций по инфраструктурному, кадровому, информационному обеспечению, земельно-имущественным отношениям для Управляющей компании ОАО "Туристско-рекреационная особая экономическая зона "Байкал"; мониторингом выполнения Соглашения о создании на территории муниципального образования "Прибайкальский район" туристско-рекреационной особой экономической зоны; проверкой расходования средств из республиканского бюджета, выделяемых на обустройство территории; анализом реализации перспективных планов развития особой экономической зоны.

Напомним, Бурятия со своим проектом создания туристско-рекреационной зоны на восточном побережье Байкала оказалась в числе семи победителей конкурса на создание ОЭЗ. Создание ОЭЗ будет вестись по методу государственно-частного партнерства, т.е. на средства как федерального и регионального бюджетов, так и частных инвесторов. Государство берет на себя строительство полноценной туристической инфраструктуры.

Так, для создания туристско-рекреационной зоны в Бурятии решено, прежде всего, обеспечить комфортный трафик на побережье Байкала, для чего практически заново будет проложена современная 250-километровая дорога, построен новый автомобильный мост через реку Селенга, создан комплекс энергетических мощностей, обновлен и приведен в соответствии с мировыми стандартами аэропорт в Улан-Удэ. Затем в Прибайкальском районе начнется закладка и строительство горнолыжного курорта, современных туристических пансионатов и объектов, а также бальнеологического комплекса на местных минеральных источниках.

Объем капвложений в создание ОЭЗ на Байкале до 2026 года - 57,06 миллиарда рублей. Для сравнения: на создание турзоны в соседней Иркутской области потребуется 15,04 миллиарда рублей, в Алтайском крае - 10,47 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.