Жители Архангельской области смогут получать по больничному не более 16,1 тыс. рублей

Архангельск, 30 января 2007, 11:05 — REGNUM  16 125 рублей с учетом районного коэффициента составит в 2007 году максимальный размер пособия за полный календарный месяц по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам в Архангельской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила специалист Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования Динара Лебедева.

"Для жителей районов Крайнего Севера и территорий, приравненных к ним, выплата пособия в процентном выражении от среднего заработка не будет применяться к лицам, которые приступили к работе по трудовому договору до 1 января 2007 года. Им пособие будет выплачиваться по-прежнему в размере 100% от среднего заработка, но не выше установленного законом максимального размера пособия. Работникам, страховой стаж которых составляет менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (с учетом районного коэффициента)", - пояснила Лебедева.

Также предусмотрены некоторые особенности в порядке назначения и выплаты пособий: работающим инвалидам; застрахованным лицам, заключившим срочный трудовой договор на срок до 6 месяцев. Законом сохранены основные действовавшие нормы финансирования выплаты пособий. Так, выплата пособия по временной нетрудоспособности за первые два дня заболевания или непроизводственной травмы будет также осуществляться за счет средств работодателя, остальные дни нетрудоспособности - за счет средств Фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.