Волгоградские власти намерены заняться энергосбытовой деятельностью совместно с "ЛУКОЙЛ-Энергогаз"

Волгоград, 30 января 2007, 10:49 — REGNUM  Губернатор Волгоградской области Николай Максюта заявил о достижении принципиальных договоренностей с менеджментом РАО "ЕЭС России" по финансовому оздоровлению энергокомпаний региона, сообщает "Комерсантъ-Волгоград". "У нас состоялся большой разговор с зампредом правления РАО "ЕЭС России" Яковом Уринсоном о том, кто будет возмещать убытки, которые нанесли "Волгоградэнергосбыту" деятельность ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (ВГКС) и ЗАО "Региональная энергетическая служба" (РЭС). Мы со своей стороны предложили возможность реорганизации как сетевой, так и сбытовой компаний", - пояснил губернатор Максюта. В итоге, сообщил губернатор, был подписан протокол о намерениях между РАО ЕЭС, обладминистрацией и "ЛУКОЙЛ-Энергогаз", предусматривающее возможную передачу в доверительное управление акций "Волгоградэнергосбыт" управляющей компании, созданной областью и структурой "ЛУКОЙЛа". О сроках заключения сделки Николай Максюта говорить не стал, пояснив, что вопрос еще окончательно не решен.

Вице-губернатор Волгоградской области Игорь Стефаненко пояснил, что в ближайшее время Яков Уринсон и Николай Максюта будут уточнять вопросы, оставшиеся в отношении этого соглашения, на встрече с министром экономразвития Германом Грефом. Кроме этого вице-губернатор подчеркнул, что часть прибыли от работы управляющей компании (УК) планируется направлять на сдерживание роста тарифов как для промышленных, так и для бытовых потребителей. При этом, отмечает газета, раскрывать доли участия обладминистрации и "ЛУКОЙЛ-Энергогаз", а также сумму убытков, нанесенных "Волгоградэнергосбыту", Стефаненко не стал. По данным "Волгоградэнергосбыта", весной 2006 года совокупная задолженность ВгКС и РЭС перед энергетиками составляла около 800 млн рублей.

По информации пресс-службы РАО "ЕЭС России", главная цель соглашения сводится к погашению задолженности коммунальщиков перед "Волгоградэнергосбытом". "Мы рассматриваем подписанный с администрацией протокол как инструмент урегулирования долгов коммунальных предприятий области перед "Волгоградэнергосбытом". Документ подтверждает совместную ответственность обладминистрации и НК как стратегического инвестора в энергетику региона в части решения этой проблемы", - заявили вчера газете в пресс-службе РАО "ЕЭС России". Что касается дальнейшей судьбы "Волгоградэнергосбыта", то в РАО напомнили о магистральном решении совета директоров компании о продаже энергосбытовых компаний частным инвесторам через тендерные процедуры. "Соответственно, и волгоградский энергосбыт будет продан, как только по нему будет принято конкретное решение совета директоров РАО "ЕЭС России", - подчеркнули в пресс-службе.

В компании "ЛУКОЙЛ-Энергогаз" отказались от комментариев, отметив, что конкретных договоренностей по сделке еще нет и что-либо говорить пока слишком рано. По мнению независимых экспертов, компания "ЛУКОЙЛ" могла согласиться на участие в этом соглашении только с целью дальнейшей покупки "Волгоградэнергосбыта", отмечает газета. "Если соглашение будет заключено, то, скорее всего, через какое-то время "ЛУКОЙЛ-Энергогаз" выкупит свою долю в УК", - считает аналитик ИК "Тройка-Диалог" Игорь Васильев. По его мнению, это позволит НК снизить расходы на транспортировку электроэнергии для предприятий, входящих в компанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.