Эксперт: "Количество работающих в России украинских трудовых мигрантов преувеличено"

Киев, 30 января 2007, 10:48 — REGNUM  Вопрос миграционной политики не очень интересен для украинского государства и для представителей политических сил. Об этом, этом в понедельник, 29 января, сообщила государственный эксперт Национального Института проблем международной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины Елена Малиновская, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Это определенный рудимент, оставшийся от старого мышления, от которого страдает наше государство - когда интересы людей рассматриваются через призму интересов государства либо собственных интересов, которые идентифицируются с интересами государства", - считает Елена Малиновская. Она не согласна с тем, что миграционных угроз для Украины нет. По ее мнению, миграция - объективный процесс, "этот процесс возникает тогда, когда есть диспропорции в экономическом, демографическом развитии". "Несмотря на какие-либо законодательные, ограничительные или побудительные мероприятия, этот процесс объективный, и процесс миграции, в данном случае из Украины в Россию, будет существовать до тех пор, пока будут существовать разные возможности труда и заработка", - считает государственный эксперт.

Вместе с тем, она считает, что заявленное количество работающих в России украинских трудовых мигрантов около 7 млн. человек преувеличено. "По определению ООН, мигрант - это любая особа, которая проживает не в том государстве, в котором родилась. Теперь понятно, кто те миллионы, которые родились за пределами Украины на территории СССР. Перепись населения дает цифру 5,5 млн. человек, проживающих в России", - заявила Елена Малиновская. При этом, по её словам, "миграция между Украиной и Россией имеет долгую традицию. Россия по сей день остается партнером по обмену населения для Украины, и конечно, это важный процесс. Серьезные исследователи называют цифру приблизительно в 2,5 млн. трудовых мигрантов с Украины. Причем, сюда входят временные работники, постоянные и среднесрочные", - разъяснила Елена Малиновская.

Как уже сообщалось, с 15 января вступают в силу новые правила привлечения мигрантов на работу. Согласно постановлению правительства РФ, работодатели, заключившие гражданско-правовой или трудовой договор с иностранцем, обязаны в 10-дневный срок уведомить местное отделение Федеральной миграционной службы (ФМС). В случае невыполнения новых требований работодателю придется заплатить штраф до 800 тыс. рублей за каждого нелегального работника. Одновременно существенно упрощается режим получения разрешения на пребывание в России и устройства на работу. Впервые вводятся трудовые миграционные квоты для граждан из безвизовых стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail