"КоммерсантЪ" пишет, что 29 января управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (НУ ФАС) впервые наказало коммерческую организацию за нарушение нормы нового закона "О рекламе", запрещающей с 1 января 2007 года размещение рекламы на мобильных биллбордах.

Автомобиль "Газель" со щитом ООО "Служба правового регулирования убытков" и адресом интернет-сайта организации появился в Нижнем Новгороде на площади Горького 19 января, то есть уже после вступления в силу положения ФЗ "О рекламе", запрещающего рекламу на мобильных биллбордах. Спустя неделю комиссия УФАС составила административный протокол и выдала ООО предписание в течение суток устранить нарушение.

Владельцы сняли со щита текст, однако на вчерашнем рассмотрении дела в УФАС представитель юридического агентства Андрей Рыбин заявил, что считает требования комиссии "незаконными", так как ООО ничего не нарушало.

Заместитель руководителя нижегородского НУ ФАС Вадим Соловьев тщетно пытался получить от представителя "Службы правового регулирования убытков" хоть какие-нибудь объяснения причин незаконного размещения рекламы на "Газели". "Мне нечего добавить", - повторял господин Рыбин, отсылая антимонопольщиков к ранее заявленному ходатайству о прекращении административного дела. В нем, в частности, говорилось, что ООО не занимается "какой-либо рекламной деятельностью или размещением рекламы". Из ходатайства также следовало, что название организации не является рекламой и говорит лишь о принадлежности автомобиля юридическом лицу, а сама "Газель" предназначалась для перевозки груза, но сломалась по дороге.

Несмотря на эти аргументы, Рыбин, был заранее уверен в неблагоприятном исходе дела. "Давайте не будем оттягивать ту счастливую минуту, когда я смогу получить решение, чтобы обжаловать его в арбитражном суде", - сообщил он Соловьеву. В итоге ООО "Служба правового регулирования убытков" признали виновным, наложив штраф в размере 100 тыс. рублей за нарушение ч. 2 ст. 20 ФЗ "О рекламе".

Участники рекламного рынка считают дело прецедентным, но аргументы "Службы правового регулирования убытков" оценивают неоднозначно. "Это типичные уловки, которые обсуждались в профессиональной среде задолго до вступления в силу новой редакции федерального закона, давшей довольно размытое толкование запрета рекламы на транспортных средствах", - считает партнер ООО "Город Солнца" Андрей Солдатов. По его мнению, действовать нужно в правовом поле, инициируя иски в суды высшей инстанции о нарушении конституционных прав гражданина и автовладельца, получившего всю разрешительную документацию на эксплуатацию мобильных биллбордов. Генеральный директор рекламного агентства "Клим" Анатолий Игонин считает действия юрагентства "первым пробным шаром", бьющим по запретительному положению федерального закона.

"Комсмольская правда" пишет, что в новом Кодексе этики депутата предлагается наказывать тех, кто нарушает регламент лишением заработной платы. По словам председателя комиссии Законодательного собрания по регламенту и депутатской этике Владислава Егорова, в Госдуме многие решения из-за отсутствия кворума не могут быть приняты, или принимаются таким образом, когда координатор голосует за членов фракции. Законотворческий процесс становится профанацией, превращается в протокольное утверждение решений, принятых фракциями - это ненормально.

В то же время в Законодательном собрании Нижегородской области явка на заседания составляет около 40-45 человек, что является вполне нормальным показателем. Кроме того, в региональном парламенте на постоянной основе работают только шесть депутатов, в то время как в Госдуме все депутаты работают на постоянной основе и получают заработную плату. По моему мнению, ситуация в Госдуме - это вопрос регулирования КЗОТа.

В то же время депутат Заксобрания Сергей Красиков считает, что проблема введения системы штрафов за нарушение регламента для региональных представительных органов власти не актуальна: "Быть депутатом и посещать заседания - дело добровольное. Тем более, это крайне большая редкость, чтобы человек не приходил без уважительной причины".

По данным издания, с марта 2006 года в состав депутатского корпуса Законодательного Собрания входит 50 законодателей. Уже состоялось 12 заседаний областного парламента с участием депутатов IV созыва.

Во всех заседаниях ОЗС приняли участие 12 депутатов, а именно: Евгений Люлин, Валерий Антипов, Евгений Березин, Александр Вайнберг, Владислав Егоров, Александр Косовских, Вячеслав Лазарев, Николай Рябов, Александр Сериков, Виктор Сопин, Ольга Сысоева, Николай Шкилев.

Около 50% депутатского конкурса - 21 человек - пропустили лишь одно или два заседания.

Среди тех, кто не присутствовал более чем на половине заседаний областного парламента, 4 человека. Основными причинам отсутствия стали больничные и командировки.