В Уфе (Башкирия) прогнозируется рост спроса на аренду квартир

Уфа, 30 января 2007, 10:25 — REGNUM  В январе средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Уфе составила 8965 рублей в месяц, двухкомнатную квартиру в городе можно снять в среднем за 10980 рублей в месяц, аренда трехкомнатной квартиры в среднем обойдется в 12170 рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила аналитик сети агентств недвижимости "Эксперт" Айгуль Степанова.

"За весь 2006 год цены на аренду квартир в Уфе выросли на 20% (против 96% роста цен на вторичном рынке жилья), но уже в январе 2007 года рост составил 9%, - сказала Степанова. - Такой стремительный рост объясняется следующей причиной: в январе произошло 15% увеличение квартплаты, расходов на свет, газ, тепло. Соответственно, собственники жилья пересмотрели в сторону увеличения и арендные платежи. В дальнейшем мы прогнозируем плавное повышение стоимости арендных ставок в размере 20% в год. Причем пик придется, как всегда, на август месяц".

Председатель совета директоров сети агентств недвижимости "Эксперт" Ильшат Юмагулов считает, что аренда квартир в Уфе сегодня недооценена. "Если средняя двухкомнатная квартира стоит около 2,4 млн. рублей, то ипотека для нее будет обходиться примерно в 35 тысяч рублей в месяц по Федеральной программе ипотечного кредитования, - сказал он. - А на рынке аренды такую квартиру можно снять за 11 тысяч рублей в месяц. В рыночных условиях стоимость ипотеки коррелирует со стоимостью арендных платежей с коэффициентом от 1 до 1,3. Это легко объяснить: есть два пути проживать в квартире, первый, снимать квартиру, платить аренду, но не быть собственником, второй, купить квартиру в ипотеку и платить ежемесячно по ипотечному кредиту платежи, сравнимые с платежами по аренде жилья. Можно посмотреть на рынок аренды со стороны спроса, можно - со стороны предложения. Позиция спроса предельно ясна. Если я могу с помощью ипотеки купить себе жилье и наблюдать, как оно дорожает, то зачем мне нужна аренда? Когда цены стабилизируются, покупатель рассуждает по-другому: если жилье очень дорогое, и расти цены пока не будут, то зачем влезать в ипотеку, платить по 35 тыс. рублей каждый месяц? Ведь можно пойти и арендовать хорошую квартиру за 11 тыс. рублей и уже сегодня в ней жить. А дальше, может быть, цены пойдут вниз, и тогда можно купить свою квартиру. Известно, что покупать выгоднее на спаде, а арендовать выгодно всегда. Поэтому я прогнозирую рост спроса на аренду", подытожил эксперт.

Отметим так же, что за январь текущего года цены на жилье в Уфе выросли на 1%. Средняя цена предложения 1 кв.м. по всем типам квартир составляет сегодня 55,14 тысячи рублей за "квадрат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.