Борис Чочиев: "Кому в Грузии понадобился обогащенный уран?"

Гагра, 30 января 2007, 10:20 — REGNUM  Заявление главы МВД Грузии Вано Мерабишвили о том, что его ведомство вскрыло множество каналов, по которым идет контрабандная поставка радиоактивных материалов через Абхазию и Южную Осетию, а также тот факт, что к 8,5 годам тюремного заключения приговорен гражданин России Олег Хинцагов за реализацию 100 граммов обогащенного урана, якобы ввезенного им на территорию Грузии контрабандным путем через Южную Осетию, - очередной абсурд, непрофессионально сфабрикованная провокация, заявил первый заместитель председателя правительства Южной Осетии Борис Чочиев.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Чочиева, данная провокация была осуществлена грузинской стороной накануне трех важных политических событий: обсуждения вопроса о статусе Косово, решения вопроса о вступлении России в ВТО и переговоров госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе в Москве с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. "Неслучайно также, что дезинформация об обогащенном уране через грузинские информационные агентства распространилась после того, как Россия вернула в Грузию своего посла Вячеслава Коваленко. Казалось бы, Грузия после этого должна была предпринять адекватные шаги, направленные на улучшение грузино-российских отношений, однако происходит обратное. Я прихожу к выводу, что на данном этапе Грузия не заинтересована в нормализации отношений с Россией", - считает Чочиев.

В этой связи он подчеркнул, что "череда провокаций против российских миротворцев говорит о том, что все действия грузинских спецслужб направлены на дискредитацию России и преследуют одну цель, к которой грузинская сторона стремится давно - установление таможенного поста Грузии на таможенном пункте в Нижнем Зарамаге". "Сенсация с ураном" очень непрофессионально сфабрикована, так как гражданина О.Хинцагова осудил Казбегский районный суд, а суд, как известно, проводится по месту совершения преступления. Но, ведь Казбегский район не граничит с Южной Осетией! Кроме того, почему никто не поставил вопрос о том, кому сбывал (если сбывал, во что мы не верим) О.Хинцагов уран и почему он привез его в Грузию. Ведь это не случайный факт! Кому в Грузии понадобился обогащенный уран?", - заявил Борис Чочиев. Напомнив, что в прошлом году Грузия заявила о том, что Южная Осетия завозит из России ракеты, первый зампредседателя правительства указал, что "затем были попытки уличения нашей страны в печатании долларов в Цхинвальской типографии, которая с трудом осваивает мощности, связанные с печатанием газет. Сейчас вот звучат абсурдные заявления в связи с обогащенным ураном. Все это звенья одной цепи. Мы не должны, видимо, удивляться, если в Грузии скоро начнут утверждать, что Южная Осетия - милитаризованная республика, и зазвучат призывы на весь мир к нашему разоружению", - сказал в заключение Борис Чочиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.