В прокуратуре Карелии подведены итоги расследования убийств за 2006 год

Петрозаводск, 30 января 2007, 09:20 — REGNUM  В 2006 году карельскими сыщиками было раскрыто более 86% убийств, совершенных на территории региона. Такие данные корреспонденту ИА REGNUM сообщили в республиканской прокуратуре, где подведены итоги работы ведомства по расследованию убийств и причинений тяжкого вреда здоровью за минувший год.

Как отметили в прокуратуре, в 2006 году количество зарегистрированных убийств сократилось в республике со 164 до 131. Снизилось и число причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ). Раскрываемость этих преступлений составила более 82%. Чаще всего посягательства на жизнь и здоровье граждан совершались на улицах. Мужчин погибло вдвое больше, чем женщин. Большинство погибших мужчин были трудоспособного возраста (до 50 лет).

Среди нашумевших преступлений, раскрытых в минувшем году сотрудниками карельской прокуратуры - двойное убийство в поселке Надвоицы Сегежского района, два тройных убийства в Кондопожском районе. Кроме того, следователи республиканской прокуратуры и Управления уголовного розыска МВД Карелии раскрыли по "горячим следам" убийство малолетнего жителя республики, который погиб в результате конфликта со своим несовершеннолетним знакомым.

Правоохранительные органы республики не прекращают расследование преступлений прошлых лет. Так в 2006 году завершилась вынесением обвинительных приговоров кропотливая работа сотрудников прокуратуры г. Петрозаводска и сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Карелии по раскрытию убийств, совершенных более 10 лет назад.

В ночь на 22 октября 1995 года в помещении дискотеки "Коррида" в карельской столице был убит бывший оперуполномоченный милиции Таскин. Следственно-оперативной группе удалось собрать доказательства виновности и привлечь к уголовной ответственности члена преступной группировки Романа Макейчика за совершение убийства из хулиганских побуждений. Верховным Судом Карелии он осужден на 9 лет лишения свободы. К 11 годам лишения свободы приговорен лидер преступной группировки Виталий Карлов за организацию в 1996 году убийства из корыстных побуждений петрозаводского предпринимателя Зинатуллина. Еще трое участников преступной группировки признаны виновными в пособничестве в убийстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.