О ситуации в Березниках после аварии на руднике "Уралкалия" расскажут Путину (Пермский край)

Пермь, 30 января 2007, 08:57 — REGNUM  В течение недели в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина правительственная комиссия по недопущению негативных последствий техногенной аварии на Березниковском руднике подготовит главе государства проект доклада о ситуации. Об этом заявил вчера, 29 января, во время визита в Пермский край председатель правительственной комиссии, министр РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил Шойгу, проект доклада будет готов к 5 февраля. В нем будет представлено видение необходимых шагов для решения проблем, связанных с аварией на руднике на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Отметим, что в ходе ознакомления с ситуацией в Березниках Шойгу заверил, что в настоящее время никаких угрожающих моментов для жизнедеятельности города не существует, но создавшиеся проблемы решать необходимо. "Решения по ликвидации последствий аварии должны быть комплексными и основанными на экспертных заключениях. Работа должна вестись с привлечением Приволжского федерального округа, МПР России и Минрегионразвития РФ", - подчеркнул министр.

Напомним, что 19 октября 2006 года на первом калийном руднике в Березниках был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 октября "Уралкалий" принял решение прекратить работу рудника первого рудоуправления и вывести людей, обслуживающих насосное оборудование, на поверхность. Решение принято в связи с резким увеличением скорости притока рассолов и увеличением концентрации сероводорода. Согласно выводам государственной технической комиссии Ростехнадзора, причиной затопления рудника в Березниках стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.