Жителям Таймыра придется носить с собой паспорт

Красноярск, 30 января 2007, 08:53 — REGNUM  Жителям Таймыра придется носить с собой паспорт, пишет газета "Таймыр". Это связано с введением новых правил пограничного режима в пределах пограничной зоны на территории Таймырского района. Как пояснил в интервью газете начальник пограничной комендатуры в Дудинке Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области Александр Давыдов, "для посещения приграничной территории местным жителям не нужно будет оформлять пропуск, им достаточно предъявить паспорт с регистрацией. Паспорт придется носить с собой. Пропуска потребуются гражданам России, прибывшим в пограничную зону Таймырского муниципального района из других регионов".

Отметим, Таймыр стал пограничной зоной в конце 2006 года. Приказами ФСБ установлены новые очертания пограничных зон, ограниченных пределами муниципальных образований, граничащих с государственной границей РФ. Администрации субъектов РФ лишились полномочий самостоятельно устанавливать размеры пограничной зоны и правила пограничного режима, эти полномочия переданы ФСБ России. В настоящее время в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе пределы пограничной зоны значительно увеличены и установлены в пределах территорий городских поселений Диксон, Дудинка, сельских поселений Караул, Хатанга.

По мнению Давыдова, "новый пограничный режим позволяет ограничить въезд незаконных мигрантов, тем самым в значительной мере перекрыть каналы доставки наркотиков". В сравнении с ранее действовавшими правилами пограничного режима новый порядок предельно упрощен. К основным отличиям относится увеличение числа граждан и работников организаций, которые могут попасть в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность. Сократился список оснований для отказа в выдаче пропуска. Раньше гражданам, не имеющим регистрации в пограничной зоне, приходилось лично подавать прошение и получать разрешающий документ. С 2007 года за них это сможет сделать приглашающая сторона. Срок рассмотрения заявления на получение пропусков увеличился с 10 дней до 30 суток с возможностью продления еще на такой же период. Новые правила регламентируют порядок осуществления хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно- политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне. Участникам туристских походов, экспедиций и экскурсий необходимо иметь маршрутные документы (маршрутную книжку или маршрутный лист, удостоверение), следующим на работу - командировочное удостоверение. Пропуск в пограничную зону оформляется и выдается бесплатно. Пограничная служба ФСБ России не дает никаких аккредитаций для осуществления данной деятельности коммерческим компаниям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail