Алексий II: Не надо навязывать теорию Дарвина

Москва, 30 января 2007, 02:34 — REGNUM  29 января Патриарх Московский и всея Руси Алексий II открыл в Государственном Кремлевском дворце Международные рождественские чтения. В этом году они посвящены проблемам школы и семьи.

"Многополярность мировоззрений ставит сегодня задачу приобщить учащихся к широкому кругу взглядов на принципиальные вопросы. К таковым традиционно относятся проблемы возникновения жизни, происхождение Вселенной, появление человека. Никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. Осознание человеком, что он является лицом творенья Божия, только возвышает его. А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, так пусть считает, но не навязывает этого мнения другим", - сказал Алексий II.

Патриарх выступил за введение в школах "Основ православной культуры" и отметил, что предмет не нарушит принципа светскости государства, а поможет преодолеть национализм и экстремизм. Он напомнил о необходимости уважать права не только тех граждан, которые составляют меньшинства, но и представителей большинства, к которым относятся православные, сообщает радио "Маяк".

Напомнив, что 2007 год объявлен Годом ребенка, Патриарх также предложил ввести должность уполномоченного по правам детей при президенте России. По мнению Алексия II, это позволит эффективнее решать проблемы сирот и беспризорников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.