На Камчатке не могут найти судовладельца "Тихона Семушкина"

Петропавловск-Камчатский, 30 января 2007, 02:22 — REGNUM  Если хозяин компании "Камчатморфлот", бросившей на произвол судьбы 19 камчатских моряков во Вьетнамском порту Хайфон, не будет найден, то российская сторона самостоятельно будет искать деньги на возвращение экипажа домой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 января сообщил глава камчатского представительства МИД РФ Алексей Половников.

По его словам, капитан судна "Тихон Семушкин" сегодня должен прибыть из Хайфона в Ханой, что бы встретиться с представителями российского консульства. "В случае, если капитан не появится, то завтра сотрудники консульского отдела сами поедут в Хайфон, что бы разобраться в ситуации. Если не найдут на Камчатке судовладельца, то я думаю, что российская сторона будет изыскивать средства и окажет содействие в том, чтобы вернуть экипаж на Родину. Думаю, что ситуация прояснится после переговоров капитана судна и сотрудников консульства", - сказал Половников.

Из-за того, что компания-судовладелец - "Камчатморфлот" - до сих пор не рассчиталась за ремонт судна, вьетнамская сторона не дает добро на возвращение сухогруза в Россию. Долг вьетнамской стороне уже вырос до 400 тысяч долларов. Судовладелец пока не вышел на связь с администрацией области и прокуратурой.

Тем временем, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Камчатской области по связям со СМИ Анастасия Саченко, прокуратура города Петропавловска-Камчатского начала проведение проверки по заявлению о длительной невыплате заработной платы членам экипажа траулера "Тихон Семушкин". По результатам проверки будет решен вопрос о привлечении к уголовной ответственности руководителя предприятия-судовладельца. Ответственность за невыплату заработной платы предусмотрена ст.145.1 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Кроме этого, по сообщению средств массовой информации о грубом нарушении прав членов экипажа траулера "Тихон Семушкин" Камчатская транспортная прокуратура приступила в проверке соблюдения судовладельцем правил мореплавания. По результатам проверки при необходимости, будут приняты меры прокурорского реагирования.

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что 29 января в адрес губернатора Камчатской области Михаила Машковцева поступило письмо от экипажа судна "Тихон Сёмушкин", находящегося с апреля прошлого года на ремонте во вьетнамском порту Хайфон. По сообщению экипажа, судно принадлежит ЗАО "Камчатморфлот". Моряки сообщают: "С мая 2006 года экипажу не выплачивается заработная плата. С декабря нет денег на питание. У многих давно истекли сроки контрактов, но из-за отсутствия денег они не могут улететь на родину. Генеральный директор устранился от решения проблем...на связь не выходит, на телефонные звонки не отвечает...". Моряки просят губернатора помочь в выплате экипажу многомесячной задолженности, отправке на родину членов экипажа с истекшими сроками контрактов, привлечением к уголовной ответственности директора компании за грубое нарушение законодательства. Письмо подписано вторым помощником капитана Масленниковым и помощником капитана Тищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.