Маракуца: Преступления Грузии и Молдавии не останутся безнаказанными

Гагра, 29 января 2007, 21:00 — REGNUM  Григорий Маракуца, генеральный секретарь межпарламентской Ассамблеи стран-участниц Содружества "За демократию и права народов" (Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия) прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта:

"Анализируя события в Южной Осетии можно сделать вывод, что если силы, которые напали на милицейские посты, подконтрольны Грузии, а сомнений в этом мало, то слова и дела у грузинских властей расходятся. Они уверяют мировое сообщество, Абхазию и Южную Осетию, что намерены решать конфликты мирным путем, но не оставляют попыток добиться своего силовыми мерами.

Если же допустить, что они неподконтрольны властям Грузии, то это даже хуже и говорит о том, что грузинское руководство не контролирует ситуацию и вести с ними переговоры просто опасно. За их спинами могут действовать другие силы, не намеренные выполнять никакие договоренности и доверяющие только языку силы.

На прошедшей сессии межпарламентской Ассамблеи стран-участниц Содружества обсуждались преступления молдавских и грузинских властей против приднестровского, абхазского и осетинского народов. По результатам обсуждения была сформирована комиссия, которая занимается изучением и расследованием фактов нарушения прав человека Молдавией и Грузией. Нынешнее обострение в Южной Осетии убеждает, что мы поступили правильно. Подобные факты подлежат изучению, разоблачению и обнародованию. Полагаю, что на результаты расследований должны реагировать также ЕС и США.

Власти Грузии и Молдавии должны знать, что их преступления не останутся безнаказанными. Мы сделаем все, чтобы привлечь к ответственности лиц, которые осуществляют геноцид народов Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.