1 февраля в Туркмении начинается суд над гражданином России

Ашхабад, 29 января 2007, 20:28 — REGNUM  1 февраля в Туркменистане, в городе Дашогуз состоится суд над известным ученым-экологом Андреем Затокой, сопредседателем Совета Международного социально-экологического союза, гражданином России. Он был задержан в аэропорту Дашогуза 17 декабря 2006 года по обвинению в мелком хулиганстве (участие во внезапно возникшей потасовке на трапе самолета), однако по истечении 15-деневного срока задержания, установленного для такого рода нарушений, ученый не был отпущен. Напротив, на его квартире, и у его коллег прошли обыски, была сделана попытка предъявить ему обвинения за "нелицензированное" пользование электронной почтой.

5 января 2007 г. родственникам Андрея Затоки удалось узнать, что ему предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного Кодекса Туркменистана: Ст. 287 (Незаконное приобретение, сбыт, хранение, провоз, пересылка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств), Ст. 288. Ч. 2 (Незаконное изготовление оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору или повторно), Ст. 302 (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ), Ст. 306 (Незаконная добыча, приобретение, реализация змеиного яда). Учитывая, что в Туркменистане применяется сложение сроков всех статей обвинения, ученому грозит многолетнее тюремное заключение. Защиту обвиняемого осуществляет назначенный адвокат.

Как удалось узнать ИА REGNUM, будучи ученым-герпетологом, специалистом по пресмыкающимся, Андрей Затока содержал у себя дома змей, корм для которых добывал, охотясь на мелких грызунов с помощью мелкоколиберного оружия. В качестве отравляющего вещества, якобы обнаруженного при обыске на его квартире, в деле фигурирует ртуть, которая содержалась в качестве технологического компонента в одном из электроприборов.

Андрей Затока постоянно проживает в Туркменистане с 1982 года. Область его интересов - охрана живой природы и экологическое образование детей, он является международно известным деятель охраны природы. Друзья и коллеги подчеркивают, что в течение всех лет пребывания в Туркменистане он никогда не был замечен в каких-либо противоправных действиях, в связи с чем неожиданно предъявленные ему обвинения выглядят надуманными.

"Я убежден, что обвинения, предъявленные Андрею Затоке не соответствуют тем претензиям, которые в действительности имеют к нему власти Туркмении, - заявил ИА REGNUM сопредседатель МСоЭС, член Совета при президенте России по содействию развитию гражданского общества и правам человека Святослав Забелин. - На мой взгляд, эти обвинения выдвинуты для прикрытия какой-то иной цели".

За судьбой Андрея Затоки следят экологические и правозащитные организации из многих стран мира, в его защиту создан международный комитет. Озабоченность в связи с этим делом высказали парламентарии Германии и США. Возможно, на процессе будут присутствовать международные наблюдатели.

В то же время друзья и коллеги Андрея Затоки отмечают пассивность поведения российских дипломатов. По имеющейся информации, никто из них не встречался с арестованным. О ситуации проинформирован президент России Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail