День соборности Украины - "свидетельство многовековых свар и дрязг": Крым за неделю

Киев, 29 января 2007, 19:45 — REGNUM  

Обзор СМИ Автономной Республики Крым за 22-27 января

Крымские СМИ на минувшей неделе больше всего внимания уделили текущим общеукраинским общественно-политическим проблемам, в первую очередь, Дню соборности Украины. Автор публикации в газете в газете "Крымская правда" "Несостоявшееся государство" Мирослава Бердник, которая росла среди свидетелей событий объединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), говорит о "националистической искусственности" Дня соборности 22 января. "Это классики украинской литературы Юрий Смолич, Иван Сенченко, Тарас Франко. Тогда эта дата или не вспоминалась вообще, или вспоминалась в контексте очень нелицеприятном, а именно: как свидетельство многовековых свар и дрязг украинцев, их неумения договариваться. Хотя из современных учебников истории складывается впечатление, что, кроме УНР и ЗУНР, никаких иных республик на Украине не было...", - отмечает автор автор.

Тут газета напоминает, что после Февральской революции и в результате Первой Мировой войны на территории Украины возникло множество "республик" и "правительств". Среди них - Киевское национальное правительство Центральной рады, которую сменил Гетманат, а затем Директория, Харьковское советское правительство, Крымско-Татарское правительство в Бахчисарае, Одесская Советская Республика, ССР Тавриды в Симферополе, Донецко-Криворожская Советская Республика, Вольная республики батьки Махно со столицей в Гуляй-Поле, Руська Народна Рада в Пряшеве. Далее в публикации идет ссылка на исторический документ: договор между ЗУНР и УНР "об имеющем состояться слиянии обеих украинских держав в одну государственную единицу" был подписан 1 декабря 1918 г. в Фастове под Киевом. В нем есть примечательный пункт № 4: "Западно-Украинская Народная Республика ввиду созданных историческими обстоятельствами особыми правовыми институциями, а также культурными и социальными отличиями особенностей жизни на своей территории и её населения как будущей части неделимой Украинской Народной Республики, получает территориальную автономию, границы которой в момент слияния обеих республик определит особая комиссия, решения которой подлежат ратификации. Тогда же будут установлены и детальные условия слияния обеих держав" (В. Винниченко. Из истории украинской революции. Революция на Украине, 1930 г.). То есть в 1919 году западные украинцы соглашались на создание "соборной Украины" только на условиях автономии. 9 июня 1919 г. в Залищиках в условиях военного поражения и государственного развала ЗУНР даёт полномочия диктатора Петрушевичу. Глава Директории Петлюра не признал этих полномочий и создал отдельное Министерство по делам ЗУНР, что фактически перечеркнуло право на её существование как государственного образования. 16 июля остатки Галицкой армии были разбиты. Объединённое на бумаге "соборное" государство просуществовало 175 дней - с 22 января по 16 июля 1919 г. Оно прекратило существование ввиду непримиримых противоречий между политическим руководством её составных частей - ЗУНР и УНР. "Так кто же был истинным собирателем украинских земель?", - спрашивает автор и приводит следующие факты. 17 сентября 1939 г. после нападения Гитлера на Польшу Красная Армия перешла польскую границу. В октябре состоялись демократические выборы в Народное собрание Западной Украины, которое вскоре обратилось в Верховный Совет СССР с просьбой включить край в состав Советского Союза и воссоединить его с УССР.

"В этом году крымское руководство впервые одновременно отмечало День республики и День соборности Украины. И уговаривало нас: это два праздника, призванных напомнить нам о единстве и совместном дружном сожительстве - как в автономии, так и в целом в стране, - отмечает в публицистической колонке газета "Крым.ru" и подчеркивает: "Понятно, когда о едином народе и едином языке говорит гарант Конституции, выдавая желаемое за действительное. Непонятно, как регионалы, правящие бал в республике, сочетают в своей голове злуку (соединение - прим. ИА REGNUM), объявленную 88 лет назад, в том числе и Симоном Петлюрой, и день, в который 16 лет назад прошел референдум и когда 93 процента крымчан высказались за воссоздание автономии, но - в составе СССР".

"Политика тем и отличается от иных видов деятельности, что тебя постоянно кто-то чем-то шантажирует", - пишет московский политолог Андрей Окара в газете "Крымская правда", акцентируя внимание читателя на некоторых моментах политической реформы на Украине. - Случай с законом Украины о Кабинете министров, в соответствии с которым Ющенко превращается в номинальную фигуру, - из той же серии. Юлия Тимошенко долгое время была как бы полубеременной: она предпочитала не выступать открыто против Ющенко и не шла на союз с Януковичем и Партией регионов. Но, наконец, она избавилась от этого состояния, и её фракция поддержала выгодный Януковичу закон о Кабмине в обмен на поддержку законов об императивном мандате, об оппозиции и ряде иных актов, выгодных для блока её имени. Тем не менее, сама Тимошенко очень сильно рискует, ибо ни о каком долгосрочном союзе Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко речь не идёт". Из всех радикальных шагов в качестве реально возможного ответа Ющенко на политическую реформу экспертами обсуждается роспуск Верховного совета в феврале-марте этого года и новые парламентские выборы, пишет газета.

Евросоюз поставил жирную точку в отношениях с Украиной. 22 января в Брюсселе совет глав МИДов стран Евросоюза решил, что с нашей страной нужно подписать новое соглашение о партнерстве, в котором исчезнет даже упоминание о перспективах членства Украины в ЕС. Так считает еженедельник "Первая крымская". "Такое соглашение между Киевом и Брюсселем действует и сейчас, однако срок действия документа истекает в следующем году. Поэтому и понадобилось новое соглашение. Таким образом европейцы сказали Украине, что они не хотят видеть ее в составе Евросоюза. Намеки на это звучали даже во время евроинтеграционного прорыва времен майдана, - пишет газета. - Но тогда конкретно заявить об этом у них язык не поворачивался. Объяснение банально - Евросоюз и без Украины трещит по всем швам. 1 января туда приняли отнюдь не богатых Болгарию и Румынию. Чуть раньше - еще ряд стран бывшего соцлагеря. А главным "подарком" оказалась Польша. Она заняла в отношении России столь непримиримую позицию в торговой войне, что вынудила евробюрократов идти на обострение отношений с Кремлем по газовому вопросу. Чего, кстати, в Европе не очень хотят, так как многие страны зависят от поставок "Газпрома". По мнению "Первой крымской", в итоге страны ЕС оказались в столь разобщенном состоянии по многим ключевым вопросам, что во многих евростолицах даже задаются вопросом: "Может, распустить этот Евросоюз, да и дело с концом?". "Так что Украина с ее европритязаниями, по большому счету, попросту оказалась не удел", - считает еженедельник.

"Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Данное изречение в самый раз подходит к характеристике нынешней ситуации в высших эшелонах власти Украины", - пишет "Крымская правда". По ее мнению, "апогеем трагикомической кутерьмы" стал "самопальный" визит отставленного министра иностранных дел Бориса Тарасюка в Прагу и последовавший затем демарш Кабинета министров, вызвавшего для объяснений чешского посла. "Таким образом в игрища украинских политиков оказались втянутыми другие страны, которым недосуг заниматься выяснением степени легитимности того или иного переговорщика из Киева", - резюмируется в статье и далее говорится, что тем временем Госказначейство прекратило финансирование "отбившегося от рук МИД", в результате чего оказался под вопросом приезд в столицу Украины вполне легитимных и не имеющих ничего общего с Тарасюком зарубежных дипломатов (их пребывание в Киеве согласно международному этикету должно оплачиваться за счёт приглашающей стороны). Тут же - ирония: "Остряки на берегах Днепра-Славутича говорят, что скоро на Украине будет два министра иностранных дел - президентский и кабминовский". Далее газета констатирует, что в соответствии с новым законом президент утрачивает и возможность единолично влиять на губернаторскую вертикаль. Главы областных госадминистраций ныне подотчётны Кабмину, который может привлечь их к дисциплинарной ответственности или обратиться к президенту с представлением об увольнении его назначенцев. И в связи с политической реформой - о Крыме: "Если раньше кандидатура председателя Совмина Автономной Республики Крым, избранного крымским парламентом, должна была согласовываться с президентом, то теперь высшей инстанцией в отношениях центра с автономией становится Кабмин".

О практике Кабинета министров Украины в отношении незарегистрированной организации - крымско-татарского меджлиса - написала газета Госкомитета по делам национальностей и миграции Украины "Голос Крыма". Она поместила сообщение пресс-службы меджлиса о том, что 17-18 января состоялся официальный визит в Турцию делегации Украины во главе с премьер-министром Виктором Януковичем, в составе которой были также председатель меджлиса Мустафа Джемилев и его первый заместитель Рефат Чубаров. Турецкий премьер-министр Реджеп Таип Эрдоган выразил "глубокое удовлетворение тем, что в составе украинской делегации он видит и руководителей Меджлиса крымско-татарского народа, а председатель меджлиса одновременно является также советником премьер-министра Украины". Он поблагодарил Януковича за предоставление земли в одном из лучших районов Киева для строительства здания посольства Турции и напомнил, что "остается проблема предоставления земли или помещения для турецкого консульства в Одессе". Эрдоган "призвал украинскую сторону признать также, как и многие европейские страны, курдскую марксистскую организацию "ПКК" террористической организацией со всеми вытекающими из этого последствиями".

Еженедельник отмечает, что в свою очередь Янукович отметил, что осведомлен о том, "какое важное значение придает Турция также региональному сотрудничеству и, в частности, укреплению связей с одним из регионов Украины - Автономной Республикой Крым, где проживают родственные турецкому народу крымские татары, и именно поэтому в составе его делегации довольно значительное число людей из Крыма, включая... председателя Меджлиса крымско-татарского народа Джемилева, который одновременно является советником премьер-министра Украины". Янукович пригласил турецкого премьер-министра "посетить в ближайшее время Украину и Крым". В сообщении меджлиса также сказано о том, что малоизвестно широкой публике в России и на Украине: "Был затронут и вопрос о сотрудничестве в реализации проекта Nabukko, предусматривающий строительство газопровода для транспортировки газа, добываемого в районе Каспийского моря в Европу через территорию Турции. Янукович заявил о готовности Украины принять участие в строительстве этого газопровода".

Еженедельник "Первая крымская" поместил сообщение о том, что "Виктор Янукович предложил народному депутату, первому заместителю председателя меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову взять на себя контроль над вопросом ускорения ратификации документов, подписанных между Украиной и Турцией. Как сообщила пресс-служба меджлиса, премьер сделал Чубарову такое предложение в ходе визита в Анкару". "Сегодня одним из условий приема стран бывшего соцлагеря в ЕС фактически является вступление их в НАТО. Впервые за послевоенное время границы России вплотную соприкасаются со странами блока. А это для нее жизненно важно: ракеты НАТО могут за две минуты долететь до Москвы", - пишет один из крымско-татарских лидеров Крыма Лентун Безазиев в газете "Крым.ru". Для него нет никаких сомнений в том, что "руководство блока и США лелеет мечту, как бы дестабилизировать обстановку в России и добраться до ее природных богатств. Его устраивала продажная, пропойная, с обвальной экономикой Россия Ельцина. Сильная Россия, Россия Путина, его категорически не устраивает". Автор считает, что если Украина вступит в НАТО, то в этом случае у Украины "поменяются отношения с Россией не только в военном вопросе, но и в целом. Надо четко осознавать, что российские ракеты будут направлены в первую очередь на Украину как на потенциального врага. Таким образом, два братских народа, которые века сосуществовали бок о бок, могут стать врагами". А правительственная "Крымская газета" в своем политическом обзоре заметила: "Одесские витренковцы вместе с коммунистами намерены провести референдум по вопросу проведения учений "Си-Бриз" на территории Одесской области. То есть народ загодя начал готовиться к приходу НАТО. И как!".

"У России и Украины по-прежнему сохраняются разногласия по вопросу разграничения в Керченском проливе, заявил статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин, отвечая на вопрос о том, как продвигаются российско-украинские переговоры по азово-керченской проблематике, - передала слова полпреда МИД России "Крымская правда". - Но мы не ожидаем, что вопрос разграничения, особенно в Керченском проливе, будет решён легко и быстро", - отметил он. По его словам, "камень преткновения - позиция украинских партнёров, пытающихся доказать, что между бывшими советскими республиками - РСФСР и Украиной - была некая административная граница в Керченском проливе. Российская же сторона отмечает, что в Советском Союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы не устанавливались. Поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива. В связи с этим вполне понятно, что Россия не может признать установленную украинской стороной в 1999 году в одностороннем порядке так называемую "линию охраны государственной границы" в указанных водах", - отметил Карасин.

Газета "Крым.ru" поместила сообщение под характерным заголовком: "Регионалы не возражают против тотальной украинизации". В нем говорится: "Минкультуры и туризма и представители дистрибьюции и проката фильмов договорились до конца года довести до 100% объемы дублирования (озвучивания или дополнения субтитрами) на украинский язык иностранных фильмов для детской аудитории, а для взрослой - до 50 процентов. Кроме того, в подписанном меморандуме говорится о дублировании на украинский язык 100 процентов иностранных фильмов для домашнего видео, выпущенных с 2006 года". А газета "Крымское время" добавляет на эту же тему: "Новый глава Министерства культуры и туризма решил закончить дело, начатое его оранжевыми предшественниками, и перевести все фильмы на украинский язык. Это, как вы помните, не удалось сделать помаранчевому министру, а вот Юрию Богуцкому, назначенному Виктором Януковичем, по всей видимости, удастся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail