Правительство Челябинской области готово поддерживать "внутриутробных ликвидаторов"

Челябинск, 29 января 2007, 19:10 — REGNUM  Правительство Челябинской области поддерживает инициативу граждан региона, направивших соответствующие иски в суд, о поддержке так называемых "внутриутробных ликвидаторов", пострадавших при ликвидации последствий аварии на производственном объединении "Маяк" в 1957 году. Об этом заявила 29 января корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Татьяна Мешкова.

"Однако, требуется рассмотрение этого вопроса с юридической точки зрения, - сообщила Татьяна Мешкова. - В настоящее время юридического понятия "внутриутробный ликвидатор" не существует. Ранее мы пытались ввести в законодательство понятие "потомков лиц, пострадавших от воздействия радиации", однако получили отказ в правительстве РФ. В редакции закона, которая была отправлена после доработки, этих понятий нет. Однако позже мы планируем снова поднять этот вопрос".

"Если появится возможность поддержать таких людей, - продолжила сотрудник министерства, - то, скорее всего, для них появится специальный перечень заболеваний, связанных с воздействием радиации, определенный министерством здравоохранения и социального развития РФ".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) также поддерживает инициативу ряда граждан Челябинской области о внесении изменений в российское законодательство и введении статуса "внутриутробный ликвидатор".

17 января Центральный суд Челябинска в ходе повторного рассмотрения дела об участии беременных женщин в ликвидации последствий аварии на ПО "Маяк" (специализируется на переработке отработанного ядерного топлива) принял решение направить запрос в Конституционный суд РФ на предмет установления соответствия положений ФЗ № 175 "О социальной защите граждан, пострадавших от аварии на ПО "Маяк" статьям 7 и 42 Конституции РФ. Так, в ФЗ-175 в список признанных льготников не включены граждане, которые принимали участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы на ПО "Маяк" во внутриутробном состоянии. Впервые суд рассматривал дело в октябре 2006 года по заявлению жительницы города Озерск, мать которой, будучи беременной, принимала участие в ликвидации последствий аварии. Суд отказал истице признать ее пострадавшей, однако областной суд признал решение незаконным, и дело было возвращено на повторное рассмотрение.

Авария на ПО "Маяк" произошла в 1957 году. Взорвалась емкость с высокорадиоактивными отходами. Выброс радиоактивности составил около 2 млн кюри. В ноябре 2006 года дан старт переселению жителей села Муслюмово, расположенного недалеко от ПО "Маяк" и пострадавшего в результате аварии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail