Земля с могилы погибшего в Эстонии Героя Советского Союза будет отправлена на родину

Таллин, 29 января 2007, 18:50 — REGNUM  28 января у братской могилы в Нарва-Йыэсуу (северо-восток Эстонии) по личной инициативе священника Воскресенского собора в Нарве и уроженца Архангельской области, отца Николая Терентьева состоялось церковное отпевание по Герою Советского Союза, рядовому Михаилу Горбачу, погибшему в боях за Нарву в 1944 году. Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 января, сообщили в Объединении гидов Нарвы.

Отпевание состоялось накануне поездки в Россию группы прихожан Эстонской лютеранской церкви архистратига Михаила из Йыхви, в ходе которой планируется передать землю с могилы солдата и разрешительную молитву в поселок Няндама Архангельской области, откуда Горбач ушел на фронт в мае 1942 года и где расположены могилы его родственников.

Рядовой Михаил Горбач в составе орудийного номера истребительно-артиллерийского полка (Ленинградский фронт) участвовал в переправе через реку Нарву 11 февраля 1944 года, а затем обеспечивал оборону переправы. Оставшись один, продолжал вести огонь из орудия по бронетехнике противника, подбил танк. Был ранен, но не покинул поле боя. Когда орудие вышло из строя, продолжал вести бой из автомата, пока не погиб. Награжден званием Героя Советского Союза посмертно.

Имя Михаила Горбача носят улицы в нескольких населенных пунктах Архангельской области. С момента захоронения советских солдат в окрестностях Нарвы большинство из них, в том числе и Михаил Горбач, не были отпеты по христианским обычаям, отметили в Объединении гидов Нарвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail