Армянская делегация не будет участвовать на сессии ПАСЕ в конце апреля

Ереван, 29 января 2007, 17:31 — REGNUM  Армянская делегация не будет участвовать на сессии ПАСЕ в конце апреля, поскольку через некоторое время после этого в Армении пройдут парламентские выборы. Об этом на пресс-конференции 29 января заявил спикер парламента, глава армянской делегации в ПАСЕ Тигран Торосян. Это причина понятна для всех, во всяком случае, это понимают в Страсбурге, заметил он.

По словам Тиграна Торосяна, после 2001 года, когда Армения вступила в СЕ, ПАСЕ приняла ряд резолюций относительно выполнения обязательств страны перед организацией. Последняя из этих резолюций была принята 23 января. "И сколько бы не хотели некоторые искажать информацию, я, все-таки, еще раз хочу отметить, что резолюция 1532 - была беспрецедентна для Армении", - заявил он. Он отметил, что при сравнении этой резолюции с принятыми ранее очевидной становится ее беспрецедентность в позитивном смысле. "Это не означает, что Армения не имеет недостатков и выполнила все обязательства. С точностью до наоборот, эта резолюция, наряду с тем, что отмечает прогресс в вопросе исполнения обязательств, указывает также на ряд проблем, которые Армения должна решить", - сказал Торосян. По его словам, содержится в резолюции и критика, в частности, это касается законопроекта о телевидении и радио, который осенью 2006 г. был представлен в парламент и отклонен. Глава законодательного органа подчеркнул, что являлся сторонником принятия законопроекта в первом чтении, после чего можно было внести коренные изменения, оставив только те положения, которые закреплены в Конституции. Поводом для критики ПАСЕ послужили также коррупция в стране, закон об альтернативной службе, жалобы граждан на действия правоохранительных органов.

Подытожив деятельность нынешнего состава армянской делегации в ПАСЕ, Тигран Торосян отметил, что были также приняты резолюция по Нагорному Карабаху -1416, 1497 о беженцах в Армении, Азербайджане и Грузии, и резолюция 1525, касающаяся Пакта стабильности на Южном Кавказе.

Председатель Национального Собрания Армении напомнил, что нынешней делегации в ПАСЕ осталась в наследство резолюция 1304, в которой говорилось, что если Армения не исполнит обязательства, то лишится членства в ПАСЕ, но "жизнь показала, что этого не произошло и были приняты важные для Армении документы". Тигран Торосян также заметил, что все принятые резолюции в целом объективно отражали все те процессы, которые имели место в Армении и существенно повлияли на выполнение страной взятых на себя обязательств. Он оценил деятельность делегации как продуктивную.

По словам Торосяна, в ходе январской сессии ПАСЕ обсуждения прошли в благоприятной для Армении обстановке. Он выразил сожаление, что из-за графика заседания временной Комиссия по Нагорному Карабаху, ни один из докладчиков по Армении не смог участвовать в его работе. Как проинформировал Торосян, особо важных вопросов в ходе заседаний не обсуждались, были озвучены несколько мнений, относительно ситуации и дальнейших действий Вновь был затронут вопрос визита главы комиссии Рассела Джонстона в регион и в Нагорный Карабах. "Однако, я не настроен оптимистично, учитывая, что в прошлом году даже была известна дата, но визит так и не состоялся", - заметил Торосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.