Литву могут ожидать санкции Евросоюза

Вильнюс, 29 января 2007, 17:23 — REGNUM  Председатель комитета Сейма Литвы по праву и правопорядку Юлиус Сабатаускас не стал отрицать, что Литва может быть наказана Евросоюзом за то, что ограничивает права бывших сотрудников КГБ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Сабатаускас заявил сегодня, 29 января, на своей пресс-конференции.

"Думаю, что будут (санкции - прим. ИА REGNUM). Это уже не первое обсуждение. В прошлый раз Литва обязалась выполнять решение (решение Европейского суда по правам человека, который установил, что ограничение прав бывших сотрудников КГБ в Литве противоречит правовым нормам - прим. ИА REGNUM), однако этого не сделала. Надеюсь, что будет просто предупреждение", - заявил Сабатаускас, комментируя возможное введений санкций ЕС из-за невыполнения обязательств.

13-14 февраля в Страсбурге запланировано обсуждение вопроса о санкциях Литве за невыполнение решений Европейского суда по правам человека.

В настоящее время бывшие сотрудники спецслужб СССР по закону не могут занимать в Литве целый ряд должностей. В 2004 году Литва проиграла дело в Европейском суде по правам человека двум бывшим сотрудникам КГБ, которые были уволены из-за того, что ранее работали в КГБ СССР. Суд обязал Литву внести поправки в закон, однако этого до сих пор не было сделано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.