Спикер парламента Армении призывает политические силы проявить волю на парламентских выборах

Ереван, 29 января 2007, 17:12 — REGNUM  "Если партии проявят политическую волю и сумеют осознать, что предстоящие выборы имеют исключительную важность, то выборы пройдут в соответствии с международными стандартами", - заявил на пресс-конференции 29 января заявил спикер парламента Армении Тигран Торосян.

"Я уже отмечал, что изменения в Конституции и Избирательном кодексе - отличная правовая основа, и если к ней будет приплюсована политическая воля, то выборы будут проведены на должном уровне", - отметил он. По словам главы законодательного органа Армении, политическую волю должны проявить как партии власти, так и оппозиционного толка, поскольку все ответственны за события в стране. "Это не означает, что если будут неудачные выборы, небо рухнет, отнюдь, просто Армения упустит важную возможность для дальнейшего развития. Но я, все-таки, надеюсь, что политические силы правильно оценят ситуацию и увидят возможность сотрудничества во имя справедливых выборов", - подчеркнул он.

По словам Тиграна Торосяна, плохой ход выборов не исходит из интересов ни одной из политических сил, вне зависимости в оппозиции она или у власти. Он также напомнил, что была достигнута договоренность с директором БДИПЧ ОБСЕ Кристианом Штрохалем о создании в парламенте рабочей группы, которая бы контактировала с наблюдательскими миссиями и избирательными комиссиями и при наличии сигнала о нарушениях своевременно реагировала и устраняла их. Спикер проинформировал, что в течении 10 дней будет принято решение создавать эту группу или нет.

Касаясь вопроса о приглашении наблюдательских миссий на парламентские выборы, Тигран Торосян допустил возможность того, что перед или после официального опубликования даты выборов президент Армении созовет рабочее совещание и будет решен вопрос приглашений. "Через несколько дней будет официально объявлено о дате проведения выборов, и тогда каждый сумеет пригласить ту организацию, с которой имеет непосредственные контакты", - подчеркнул спикер. Отметим, что парламентские выборы в Армении пройдут в мае 2007 года. Точная дата пока не назначена президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.