По фактам взяточничества в Воронежском архитектурном университете возбуждено 25 уголовных дел

Воронеж, 29 января 2007, 17:04 — REGNUM  14 уголовных дел возбуждено ГУВД Воронежской области в январе после проверок, проведенных в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, рассказал на встрече с журналистами 29 января начальник ГУВД области Олег Хотин. В том числе одно уголовное дело возбуждено по факту использования нелицензионного программного обеспечения, остальные 13 - по фактам взяточничества. Еще 12 уголовных дел по фактам взяточничества в отношении сотрудников ВГАСУ было возбуждено в декабре 2006 года.

Информационное письмо о положении дел в вузе направлено на имя главного федерального инспектора Павла Кораблева, губернатора Владимира Кулакова и ректора Игоря Суровцева, сообщил Олег Хотин.

"Мы отрабатываем все учебные заведения, просто на сегодняшний день больше всего случаев именно в этом вузе. Было много заявлений и жалоб, была соответствующая рекомендация вышестоящего руководства обратить на проблему внимание - по всем вузам", - пояснил Олег Хотин.

Ситуацию также прокомментировал участвовавший в пресс-конференции главный федеральный инспектор Павел Кораблев: "У нас очень нездоровая обстановка в высших учебных заведениях. Она связана, прямо скажем, с открытой формой мздоимства за экзамен. Есть вузы, в которых это вообще неприемлемо, к примеру, медакадемия: вы сами пойдете к врачу, который все пять лет платил деньги за экзамены? Доверите ли вы свою жизнь или жизнь своего ребенка такому врачу? И то, что начальник ГУВД принял эту проблему к сведению и оперативно начал ее решать - говорит о том, что милиция повернулась к проблеме лицом, и самое главное, что в сознании наших студентов появилась определенная надежда. У нас раньше были факты, когда студенты писали жалобы, но кончалось все тем, что студента отчисляли. Сейчас у молодежи появилась надежда на то, что если такие факты есть, то можно смело обращаться в правоохранительные органы, и эти лица будут привлекаться к уголовной ответственности и дисквалифицироваться как преподаватели. Это большая проблема, и о ней надо говорить. Сейчас есть и завуалированная форма взятки в виде различных дополнительных занятий, которые требуют в школах. Конечно, это единичные случаи, конечно абсолютное большинство наших преподавателей и учителей люди добропорядочные и честные, но такие люди есть, и это зло надо пресекать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.