Предпринимателей Марий Эл готовят к вступлению в ВТО

Йошкар-Ола, 29 января 2007, 16:48 — REGNUM  Марий Эл стала первым регионом страны, где провели работу специалисты московского Центра Независимых Экспертных Оценок (ЦНЭО). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM 25 января 2007 года, в г. Йошкар-Ола состоялся семинар для промышленников и предпринимателей Марий Эл "Повышение конкурентоспособности промышленных предприятий".

В работе семинара приняли участие более 120 человек 80 организаций республики: руководители и работники по качеству промышленных предприятий, предприятий пищевой промышленности, субъектов малого бизнеса и организаций, работающих в сфере качества.

Представителям бизнеса республики рассказали о системе сертификации продукции, которая не является обязательной, но именно её внедрение позволит повысить конкурентоспособность предприятий. Одно из основных требований к представителям бизнеса страны, готовящейся к вступлению в ВТО - внедрение процедуры сертификации ISO 9000. В Марий Эл ее внедрили всего около 40 предприятий.

В ходе развернувшейся дискуссии докладчики и представители бизнес-сообщества обсудили наиболее актуальные темы сегодняшнего дня: реализация Закона "О техническом регулировании", обеспечение конкурентоспособности предприятий республики в связи с вступление России в ВТО и другие. Особое внимание было уделено вопросам качества продукции, выпускаемой промышленным сектором республики, и необходимости внедрения и сертификации систем менеджмента качества (СМК) промышленных предприятий на соответствие международным стандартам ISO 9000.

"Процесс сертификации российских предприятий в соответствии с требованиями международных стандартов, в частности, стандартов ISO 9000, особенно значим в свете заметного качественного развития промышленных предприятий России, расширения границ их деятельности, а также необходимости притока новых инвестиций и интеграции России в мировую экономику", - подчеркнул руководитель отдела систем менеджмента ЦНЭО Владимир Ишалев.

Организаторами семинара выступили Министерство экономического развития, промышленности и торговли Республики Марий Эл и Торгово-промышленная палата республики при участии Содействие в разработке научной программы заседания оказал Национальный Экспертный Совет по Качеству (г. Москва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.