Эксперт: О проекте НПЗ на армяно-иранской границе говорил еще премьер Касьянов

Ереван, 29 января 2007, 16:47 — REGNUM  29 января официальный Ереван подтвердил информацию о возможности строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на территории Армении у города Мегри, расположенного вблизи армяно-иранской границы. Как отметил на пресс-конференции 29 января пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян, проект строительства НПЗ существует, и работы в направлении его реализации ведутся.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM аналитик центра "Нефть и газ - СНГ" Анатолий Гичман высказал пессимистичный прогноз относительно перспектив указанного проекта. По его словам, проект строительства НПЗ на территории Армении обсуждался еще в 2002 году. "О проекте в свое время в Ереване говорил премьер-министр России Михаил Касьянов. Однако, еще тогда было очевидно, что проект вряд ли будет реализован", - отметил эксперт. По его словам, причин тому несколько:

"Экономическая составляющая проекта не ясна. Если переработанная иранская нефть пойдет обратно в Иран, то возникает вопрос: почему НПЗ строить в Армении? Во-вторых, Иран давно уже показал и дал понять, что не особо стремится налаживать сотрудничество с российскими нефтяными и газовыми компаниями, а НПЗ на юге Армении - прежде всего, российский проект. В-третьих, разразившийся в Иране в 2006 году бензиновый кризис является результатом новой иранской нефтяной политики, согласно которой весь бензин, употребляемый в Иране, должен производится непосредственно на иранской территории. Такого результата в Иране хотят достичь уже к 2012 году, а это означает строительство новых крупных НПЗ на всей территории Ирана.

Проект мог бы состояться, если бы была открыта армяно-турецкая граница. Тогда переработанная на армянском НПЗ нефть могла бы пойти в восточные провинции Турции. Но сегодня говорить об открытии границы рано, хотя подвижки в этом вопросе есть", - считает Анатолий Гичман.

Отметим, что ранее ИА REGNUM в компании "Газпром нефть" также подтвердили информацию, что компания рассматривает возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Армении на границе с Ираном. Отметим также, что некоторые СМИ отмечали, что на территории Армении будет построен НПЗ мощностью до 7 млн. тонн нефти в год. Объем инвестиций в строительство НПЗ оценивается минимум в $1,7 млрд. без учета транспортной инфраструктуры, на которую уйдет еще около $1 млрд. Нефть на предприятие будет поступать из Ирана, для чего придется протянуть трубопровод длиной 200 км от иранского Тебриза, где уже есть НПЗ, до границы с Арменией. Транспортировать нефтепродукты обратно в Иран предполагается по железнодорожной ветке, которая также на сегодня отсутствует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail