Китайцы собираются производить в Читинской области штучный паркет

Чита, 29 января 2007, 16:32 — REGNUM  В 2006 году в Читинской области введено в эксплуатацию 137 800 кв. метров жилья, что на 7,2% выше запланированных министерством регионального развития показателей и на 28% выше показателей 2005 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие данные 29 января на совещании по итогам работы строительной отрасли озвучил первый заместитель председателя областного комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Александр Холмогоров.

По данным чиновника, объём работ, выполненных по виду деятельности "строительство", составил 7,5 млрд. рублей или 113,8% к аналогичному показателю 2005 года. В 2006 году выполнен плановый ввод школ и больниц. Значительные объемы выполнены по объектам коммунального хозяйства, что позволило несколько снизить напряжённость в городах Борзя, Хилок, Балей, посёлках Золотореченск, Даурия, Тарбагатай и другие.

За счет всех источников из областного и федерального бюджетов привлечено в строительство и реконструкцию объектов социальной сферы более 900 млн. рублей - за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на капитальные вложения, 369 млн. рублей; за счет областных целевых программ свыше 100 млн. рублей; из федерального бюджета - 425 млн. рублей.

По мнению Холмогорова, в 2007 году продолжится развитие производственной инфраструктуры строительства, в том числе развитие рынка строительных материалов, организация производства стройматериалов, не выпускаемых в области, повышение качества и конкурентоспособности строительной продукции, модернизация базы стройиндустрии и промышленности строительных материалов, развитие и воспроизводство минерально-сырьевой базы промышленности строительных материалов. Начнется проектирование и строительство цементного завода.

Из существующих проблем Холмогоров отметил невозможность вовлечения в хозяйственный оборот земель, находящихся в ведении силовых структур: "Этот вопрос стал наиболее актуальным для города Читы, поскольку 51% от площади застройки занимают земли федеральных ведомств. В такой ситуации реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в тех параметрах, которые доведены до субъекта, становится невозможной".

В этой связи, по словам Холмогорова, комитет инвестиционной политики планирует активизировать работу с администрацией города по выбору земельных участков, свободных от застройки, ускорить разработку градостроительной документации в других муниципальных образованиях с целью компенсации выпадающих площадей, провести работу с правительством РФ по ускорению процедуры передачи федеральных земель в пользование субъекта и муниципальных образований.

Холмогоров отметил пассивную позицию тех муниципальных образований, которые вообще не приступили к разработке градостроительной документации и формированию земельных участков под жилищное строительство: "Там, где нет потенциальных застройщиков, необходимо проводить активную работу по формированию земельных участков под индивидуальное малоэтажное жилищное строительство".

В числе проблем, решать которые удаётся хотя бы частично, Холмогоров назвал сдвиги в механизме финансирования подпрограммы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой": "Правительство внесло изменения в порядок субсидирования процентной ставки по кредитам и правила предоставления государственных гарантий, предусмотрев возможность кредитования застройщиков. Именно по этой причине в 2006 году мы не смогли эффективно использовать средства, выделенные из областного бюджета на реализацию этой подпрограммы. Если направить 60 млн. рублей, выделенные в 2006 году на субсидирование процентной ставки, можно было получить до 500 млн. кредитов".

В ближайшие 2 года комитет планирует активизацию работ по созданию новых производств по выпуску ряда строительных материалов, которые в настоящее время завозятся из других регионов России: "В 2006 году решены вопросы разработки карьеров для цементного производства, кредитования и совместного с Агинским Бурятским автономным округом финансирования проектных работ и строительства цементного завода. Подписаны договоры намерения с китайскими партнерами по инвестированию в производство штучного паркета, кровельных материалов и так далее. Наряду с пуском завода керамического кирпича эти меры позволят снизить стоимость строительства и увеличить его объемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.