Китайцы собираются производить в Читинской области штучный паркет

Чита, 29 Января 2007, 16:32 — REGNUM  В 2006 году в Читинской области введено в эксплуатацию 137 800 кв. метров жилья, что на 7,2% выше запланированных министерством регионального развития показателей и на 28% выше показателей 2005 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие данные 29 января на совещании по итогам работы строительной отрасли озвучил первый заместитель председателя областного комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Александр Холмогоров.

По данным чиновника, объём работ, выполненных по виду деятельности "строительство", составил 7,5 млрд. рублей или 113,8% к аналогичному показателю 2005 года. В 2006 году выполнен плановый ввод школ и больниц. Значительные объемы выполнены по объектам коммунального хозяйства, что позволило несколько снизить напряжённость в городах Борзя, Хилок, Балей, посёлках Золотореченск, Даурия, Тарбагатай и другие.

За счет всех источников из областного и федерального бюджетов привлечено в строительство и реконструкцию объектов социальной сферы более 900 млн. рублей - за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на капитальные вложения, 369 млн. рублей; за счет областных целевых программ свыше 100 млн. рублей; из федерального бюджета - 425 млн. рублей.

По мнению Холмогорова, в 2007 году продолжится развитие производственной инфраструктуры строительства, в том числе развитие рынка строительных материалов, организация производства стройматериалов, не выпускаемых в области, повышение качества и конкурентоспособности строительной продукции, модернизация базы стройиндустрии и промышленности строительных материалов, развитие и воспроизводство минерально-сырьевой базы промышленности строительных материалов. Начнется проектирование и строительство цементного завода.

Из существующих проблем Холмогоров отметил невозможность вовлечения в хозяйственный оборот земель, находящихся в ведении силовых структур: "Этот вопрос стал наиболее актуальным для города Читы, поскольку 51% от площади застройки занимают земли федеральных ведомств. В такой ситуации реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в тех параметрах, которые доведены до субъекта, становится невозможной".

В этой связи, по словам Холмогорова, комитет инвестиционной политики планирует активизировать работу с администрацией города по выбору земельных участков, свободных от застройки, ускорить разработку градостроительной документации в других муниципальных образованиях с целью компенсации выпадающих площадей, провести работу с правительством РФ по ускорению процедуры передачи федеральных земель в пользование субъекта и муниципальных образований.

Холмогоров отметил пассивную позицию тех муниципальных образований, которые вообще не приступили к разработке градостроительной документации и формированию земельных участков под жилищное строительство: "Там, где нет потенциальных застройщиков, необходимо проводить активную работу по формированию земельных участков под индивидуальное малоэтажное жилищное строительство".

В числе проблем, решать которые удаётся хотя бы частично, Холмогоров назвал сдвиги в механизме финансирования подпрограммы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой": "Правительство внесло изменения в порядок субсидирования процентной ставки по кредитам и правила предоставления государственных гарантий, предусмотрев возможность кредитования застройщиков. Именно по этой причине в 2006 году мы не смогли эффективно использовать средства, выделенные из областного бюджета на реализацию этой подпрограммы. Если направить 60 млн. рублей, выделенные в 2006 году на субсидирование процентной ставки, можно было получить до 500 млн. кредитов".

В ближайшие 2 года комитет планирует активизацию работ по созданию новых производств по выпуску ряда строительных материалов, которые в настоящее время завозятся из других регионов России: "В 2006 году решены вопросы разработки карьеров для цементного производства, кредитования и совместного с Агинским Бурятским автономным округом финансирования проектных работ и строительства цементного завода. Подписаны договоры намерения с китайскими партнерами по инвестированию в производство штучного паркета, кровельных материалов и так далее. Наряду с пуском завода керамического кирпича эти меры позволят снизить стоимость строительства и увеличить его объемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США