Аналитик: газовый ОПЕК - не в интересах России

Тегеран, 29 января 2007, 16:02 — REGNUM  Аналитик МДМ-банка Андрей Громадин прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM предложение Ирана о создании "газовой ОПЕК". "Я полагаю, что это одностороннее предложение в попытке улучшить отношения с Россией, которые были подпорчены в связи с некоторыми заявлениями Ирана по ядерной программе. Я думаю, Россия в ближайшее время вряд ли пойдет на серьезное сближение с Ираном в этой сфере. "Газпром" старается увеличить влияние на Европу путем покупки распределительных и сбытовых активов в Германии, Франции и других странах. Говорить о создании подобия ОПЕК с Ираном сейчас не в интересах России.

Вместе с тем следует отметить, что газовый рынок менее гибок, чем нефтяной, поэтому в перспективе было бы неплохо получать прибыли от взаимодействия с основными газодобывающими странами - Ираном, Алжиром и Катаром. Имеется в виду усовершенствование логистики - скажем, "Газпром" мог бы поставлять газ в Европу вместо Алжира, а тот, в свою очередь, увеличил бы поставки в Америку. Также можно было бы совместно усовершенствовать технологии.

Отвечая на вопрос, возможна ли согласованная политика газодобычи, подобно согласованной добычи нефти странами ОПЕК, Громадин заметил, что "принятие консолидированных решений возможно в очень отдаленной перспективе. Во-первых, это невыгодно России, во-вторых, политические риски в Иране пока слишком сильны."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.