У администрации Иркутской области возникают сложности в оценке ущерба и компенсаций для районов Иркутской области, попадающих в зону затопления водохранилища Богучанской ГЭС, строящейся на территории Красноярского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 января в пресс-службе администрации иркутского губернатора, об этом заявил директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области Станислав Петровский. По его словам, это связано с отсутствием раздела оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства Богучанской ГЭС, а также отсутствием достоверной информации о точных границах ложа будущего Богучанского водохранилища.

30 января представители администрации Иркутской области намерены выехать в Красноярск для ознакомления с рабочей документацией проекта строительства Богучанской ГЭС. Во время рабочей поездки планируется провести встречи с региональными властями и представителями ОАО "ГидроОГК", ведущем строительство Богучанской ГЭС в приграничном с Иркутской областью районе Красноярского края. Кроме того, предстоит ознакомиться с материалами по формированию бюджетной заявки на обустройство ложа Богучанского водохранилища, обсудить альтернативные варианты по снижению нижнего подпорного уровня (НПУ) Богучанской ГЭС.

Станислав Петровский также отметил, что представители администрации региона намерены обсудить размеры экологического ущерба и размеры компенсаций жителям, проживающим в зоне предстоящего затопления в результате строительства Богучанской ГЭС, а также рассмотреть вопросы необходимости корректировки рабочего проекта строительства Богучанской ГЭС, формирования раздела ОВОС и проведения главгосэкспертизы. Кроме того, в первой декаде февраля делегация Иркутской области во главе с первым заместителем главы администрации Иркутской области Юрием Параничевым планирует посетить Усть-Илимск и попадающие в зону подтопления поселки Невон и Кеуль Усть-Илимского района Приангарья.

Справка ИА REGNUM: Богучанская ГЭС строится в Красноярском крае больше 20 лет, ее проектная мощность - 3 тыс. МВт, стоимость достройки - $1,8 млрд. 64,22% акций ГЭС принадлежит "ГидроОГК" (100% "дочка" РАО ЕЭС), около 27% - структурам "Русала". Пуск первой очереди ГЭС и завода планируется в 2009 году, а завершение проекта - в 2012 году. "Дочка" РАО, "ГидроОГК", и "Русал" не только достроят станцию, но и возведут новый алюминиевый завод на паритетных началах. В зону затопления при строительстве первой очереди станции (до отметки 185 метров) попадает только территория Красноярского края. Если станция выйдет на полную мощность (отметка 208 метров), то площадь водохранилища увеличится, и будут затоплены поселки в Усть-Илимском районе Иркутской области. Жители этой территории неоднократно высказывали свое несогласие с планами строительства ГЭС по максимальной отметке.