Прокурорами Ставрополья в 2006 году окончено свыше 2,6 тыс. уголовных дел

Ставрополь, 29 января 2007, 15:45 — REGNUM  29 января в прокуратуре Ставропольского края подведены итоги работы в 2006 году и определены задачи по совершенствованию следствия и прокурорского надзора, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь краевой прокуратуры Татьяна Евтушенко.

Особое внимание в 2006 году уделялось вопросам реализации в крае национальных проектов, противодействию коррупции и терроризму, предупреждению преступности несовершеннолетних, пресечению противоправной деятельности в финансовой и бюджетной сферах. Вследствие усиления прокурорского надзора за законностью предварительного следствия и дознания по уголовным делам, а также за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве в 2006 году удалось снизить количество лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности, на 50 человек или на 24 % по сравнению с 2005 годом. Следователями органов прокуратуры в 2006 году окончено 2 617 уголовных дел, из них 2 367 уголовных дела направлены для рассмотрения в суд.

Значительное внимание уделялось предупреждению укрытия преступлений от учета. Прокурорами восстановлено на учет 1 706 преступлений, выявлено 35 407 нарушений законов, регулирующих вопросы учетно-регистрационной дисциплины, 260 фактов прямого укрытия преступлений. По представлениям прокуроров об устранении нарушений законов при приеме, учете, регистрации наказано 422 сотрудника правоохранительных органов.

В ушедшем году прокурорами опротестованы 5 тыс. незаконных правовых актов, что почти в 2 раза больше, чем в 2005 году, в суды края направлено около 10 тыс. исковых заявлений. Общее число актов прокурорского реагирования достигло 25 тыс. и более, предостережено о недопустимости нарушения закона 1 468 должностных лиц, что в 3 раза больше, чем в 2005 году. Внесено 5 971 представление на предмет устранения нарушений закона, по результатам которых к административной ответственности привлечено почти 2,5 тыс. лиц. Кроме того, результаты надзорной деятельности в сфере соблюдения федерального законодательства послужили основанием для возбуждения 183 уголовных дел.

Прокурор края Сергей Голованев поставил перед прокурорами городов, районов и специализированных прокуратур, работниками аппарата прокуратуры края задачи на 2007 год по обеспечению укрепления законности, защите прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.