Аналитик: Предложение Ирана о "газовой ОПЕК" - политическое, а не экономическое

Тегеран, 29 января 2007, 15:16 — REGNUM  Предложение лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи создать совместно с Россией объединение экспортеров газа, по подобию ОПЕК с точки зрения влияния на рынок не будет иметь сильного резонанса в краткосрочной перспективе, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Влияния на текущую динамику акций это не окажет, полагает он.

"Данное заявление следует рассматривать с геополитической точки зрения. Президент США Джордж Буш в целях улучшения имиджа своей администрации может нанести точечные удары по реальным или вымышленным ядерным объектам Ирана. Иран, в свою очередь, пытается задействовать все возможные средства, чтобы найти потециальных союзников и показать, что у него есть рычаги влияния на развитые страны. Также стоит учитывать, что Иран - это страна, у которой максимальные газовые запасы среди членов ОПЕК и вторые в мире после России," - напомнил аналитик.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о средне- и долгосрочных перспективах заявления Хаменеи, Батунин отметил: "Данная идея не нова, она уже озвучивалась иранским лидером. Не думаю, что после этого заявления последуют конкретные переговоры и встречи политических лидеров и руководителей газодобывающих предприятий. Предложение Хаменеи следует рассматривать в конкретном геополитическом контексте."

Напомним, что предложение о создании Россией и Ираном "газового ОПЕК" Хаменеи высказал 28 января на встрече в Тегеране с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail