Эксперт о российско-белорусских отношениях: дружба дружбой, а табачок врозь

Минск, 29 января 2007, 14:55 — REGNUM  Управляющий директор Фонда "Свободная Европа" Олег Сапожников прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с российско-белорусскими нефтегазовыми договоренностями, а также рассказал о перспективах отношений между Россией и Белоруссией:

"Заявления президента Александра Лукашенко об аннулировании белорусско-российских договоренностей о поставках нефти, впоследствии опровергнутые его собственной пресс-службой, являются проявлением неуверенности белорусского руководства в стабильности экономической ситуации в стране. Исполнение бюджета Белоруссии в 2007 году неизбежно столкнется с определенными трудностями. С одной стороны, увеличиваются прямые расходы Белоруссии за счёт роста затрат на газ и нефть, поставляемые из России, с другой стороны снижаются бюджетные доходы вследствие падения рентабельности белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. Естественно, это вызывает раздражение президента Лукашенко.

Чтобы возместить выпадение нескольких миллиардов долларов и, тем самым, сбалансировать бюджет, Белоруссии придётся пойти на серьезные изменение экономической политики. Выбор мер у Белоруссии невелик. Во-первых, наиболее рациональным было бы стимулирование роста экономики за счёт создания благоприятных условий для инвесторов. Но отдача от этих мер не может быть мгновенной.

Во-вторых, Минск может пойти на сокращение социальных расходов, но это невозможно по внутриполитическим соображением.

В-третьих, белорусское правительство может увеличить доходную часть бюджета за счёт повышения налогов с предприятий и населения, но это негативно отразится на общем росте экономики.

Лукашенко избрал четвертый путь - переложить бремя расходов на своих партнёров по внешнеэкономической деятельности - на Россию.

В российско-белорусских спорах последнего времени у России более внятная позиция - она не требует от Белоруссии ничего, кроме того, что требует от других стран. Белоруссия же периодически угрожает ввести дополнительные финансовые обременения на российские компании именно потому, что они российские. Это очень похоже на угрозу Белоруссии применить дискриминационные меры в отношении России.

При этом белорусская сторона, испытывая явные проблемы с аргументацией, не оставляет надежд сохранить за Россией статус донора белорусского бюджета. Отсюда постоянные метания от прямых угроз в адрес российских компаний до декларирования удовлетворённости результатами сотрудничества с ними. У России до последнего времени также наблюдалась определенная двусмысленность в политике по отношению к Белоруссии. С одной стороны, Белоруссия - это союзное государство, а белорусы - братский народ, с другой стороны - это все же другое государство, которое должно самостоятельно решать свои финансовые проблемы.

Думаю, Россия в последнее время определилась с выбором линии поведения в отношении Белоруссии. Эта новая российская политика на всём пространстве бывшего СССР сводится к известной поговорке - "дружба дружбой, а табачок врозь". И Белоруссия не будет исключением."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха