7 районов Читинской области живут без сотовой связи

Чита, 29 января 2007, 14:34 — REGNUM  Число абонентов двух работающих в Читинской области операторов сотовой связи - Мегафон и МТС достигло 750 тысяч. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 29 января на пресс-конференции об этом сообщили руководители читинских филиалов ОАО "Мобильные ТелеСистемы" и ЗАО "Мобиком-Хабаровск".

Число абонентов МТС достигло 650 тысяч номеров, у немногим более года работающего в Читинской области Мегафона - 100 тыс. номеров. Директор читинского филиала ОАО "МТС" Игорь Егоров отказался говорить о планах компании по увеличению числа абонентов в 2007 году, а исполняющий обязанности директора читинского филиала ЗАО "Мобиком-Хабаровск" Евгений Вишняков сообщил о том, что в планах компании довести число своих читинских абонентов к концу 2007 году до 170 тысяч. Стоит отметить, что население Читинской области составляет немногим более 1 млн. человек.

По информации комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры, в 2006 году Мегафон и МТС на двоих установили только в Чите 77 базовых станций. На настоящий момент МТС работает в 56 населённых пунктах, Мегафон - в 29. Одной из основных проблем, связанной с развитием сети сотовой связи, по-прежнему остаётся крайне недостаточное проникновение сотовой связи в районы области. Сотовой связи фактически нет в Калганском, Нерчинско-Заводском, Шелопугинском, Газимуро-Заводском, Александрово-Заводском, Кыринском и Акшинском районах. Егоров и Вишняков признали наличие проблемы, но о планах своих компаний на увеличение зоны покрытия говорили довольно пространно. Основным стопором в проникновении стремительно развивающихся операторов сотовой связи в районы Читинской области по-прежнему остаётся крайне низкая рентабельность работы в малонаселённых районах области. Базовые станции в отдалении от областного и районных центров что у МТС, что у Мегафона тяготеют к транспортной инфраструктуре - автомобильной трассе "Чита-Хабаровск" и Забайкальской железной дороге.

Напомним, что "Мегафон" предоставляет услуги сотовой связи в Читинской области с 24 ноября 2005 года. Это второй федеральный оператор сотовой связи в регионе - в конце апреля 2005 года в Читинской области начало свою работу ОАО "МТС". До этого услуги сотовой связи предоставляло ЗАО "Сибинтертелеком" под торговой маркой SiBi. Позже эту компанию выкупило МТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.