"Закон об оппозиции защитит Украину от сепаратизма": политолог

Киев, 29 января 2007, 14:00 — REGNUM  Украине нужен закон об оппозиции как временный, исключительно на переходный период продолжительностью 5-6 лет. Это оправданный шаг с точки зрения национальных и государственных интересов, - считает украинский политолог Виктор Небоженко. Такую точку зрения он выразил сегодня, 29 января, на пресс-конференции "Перспективы закона об оппозиции", - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"На этот период закон об оппозиции позволит избежать проявлений сепаратизма на Украине, - отметил эксперт. Прежде всего это актуально для восточных регионов страны, которые сегодня сильны, а завтра ситуация изменится кардинальным образом. Сейчас их устраивает полный контроль над страной, отсюда и полностью забытая проблема украинского сепаратизма, но при смене политической ситуации мы опять столкнёмся с этой проблемой", - считает Виктор Небоженко. Кроме того, по его словам, "уровень политической культуры на Украине довольно своеобразный" и если оппозиция не будет иметь более-менее нормативного представительства в центральной власти, "это заставит её выводить людей на улицы, заниматься экстремизмом, чего собственно сейчас все от Украины и ждут". Эксперт также выразил мнение, что "если рассматривать власть на Украине в виде некоторого акционерного общества, получаемое в управление на 5 лет, то в случае принятия закона об оппозиции в нынешней редакции "25% ответственности в любом случае ложится на её плечи".

Напомним, Верховная рада Украины 12 января приняла в первом чтении законопроект о парламентской оппозиции - это решение поддержало конституционное большинство 362 народных депутата. Данный документ предусматривает предоставление оппозиции права создать оппозиционное правительство, члены которого должны работать на общественных началах. Кроме того, согласно проекту закона представители оппозиции должны возглавлять 12 комитетов Верховной Рады, имеют право занимать должность заместителя главы парламента, на обращение к органам государственной власти относительно устранения нарушения законности, на формирование повестки дня, на право контролировать бюджетный процесс на всех его этапах. Также парламентской оппозиции гарантируется право на участие в формировании персонального состава некоторых органов государственной власти - счетной палаты Украины; совета Национального банка Украины; Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и Высшего совета юстиции Украины.

Вместе с тем отметим, что президент Украины Виктор Ющенко заявил о своём намерении ветировать этот закон, а глава Верховной рады Александр Мороз отметил, что антикризисная коалиция не имеет никаких обязательств перед блоком Юлии Тимошенко относительно предоления президентского вето и окончательного принятия закона об оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.