В Латвии в восьмой раз широко отпраздновали Татьянин День

Рига, 29 января 2007, 13:22 — REGNUM  В Латвии с 13 по 27 января прошла серия приуроченных к Татьяниному Дню мероприятий, организованных Латвийской ассоциацией в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР). Как корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель правления ЛАШОР, депутат Рижской думы Игорь Пименов (объединение "Центр согласия"), русский студенческий праздник, как День русской культуры и образования в Латвии ассоциация проводит уже восьмой раз подряд, начиная с 2000 года. На этот раз его программа включала пять конкурсов для учащихся и педагогов всех школ Латвии, как с русским, так и с латышским языком обучения.

"Это были традиционные конкурсы исследовательских работ на тему "Русские в Латвии: культура, корни, судьбы", литературный конкурс "В зеркале русской культуры", конкурс рисунка "Русская литературная сказка после Пушкина" и исполнительский конкурс "Русская зима", - пояснил Пименов. - Кроме того, впервые в 2006 году был проведен специальный литературный конкурс для учащихся, чьим родным языком является латышский "Я русский бы выучил...". Также впервые исполнительский конкурс прошёл в трёх городах Латвии: в Резекне - для школ Латгалии, Вентспилсе - для школ Курземе и Риге - для всех остальных школ, что значительно увеличило количество участников". Празднование "Татьяниного дня" завершилось 27 января гала-концертом и открытием выставки лучших работ в Рижском доме конгрессов. Проект был осуществлен при финансовой поддержке посольства Российской Федерации в Латвийской республике, Секретариата министра по особым поручениям в делах общественной интеграции Латвии, Рижской думы и Центра молодежных инициатив Министерства образования и науки. Помощь в подготовке праздника ЛАШОР оказали Резекненский городской Дом культуры национальных обществ, Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ), Латвийское общество русской культуры (ЛОРК) и общество "Книги - детям".

Напомним, 25 января 1755 года был основан Московский университет - первое высшее учебное заведение России, и со временем 25 января, день Святой великомученницы Татьяны, стал считаться русским студенческим праздником. После революции традиции Татьянина Дня сохранила русская интеллигенция, оказавшаяся за пределами своей родины. По информации ЛАШОР, для русской диаспоры в довоенной Латвии этот праздник стал символом приобщения к родной культуре всех образованных людей, а не только бывших выпускников университетов. В то время Татьянин День отмечали русские студенческие корпорации - Sororitas Tatiana (Сестричество Татьян) и Fraternica Arctica (Северное Братство), но на торжества приглашались и охотно приходили и латышские студенческие корпорации. "Таким образом, еще со времен Первой Латвийской республики святая Татьяна в Латвии стала символом культурной интеграции", - подчёркивает Пименов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.