Развитие геологического потенциала страны: Узбекистан за неделю

Астана, 29 января 2007, 13:08 — REGNUM  

Внешняя политика

25 января в Сингапуре в президентском дворце "Истана" состоялась церемония официальной встречи президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и президента Сингапура Селлапан Рам Натан, сообщают газеты Uzbekistan Today, "Народное слово", "Новый век", "Правда Востока", "Тошкент ҳақиқати" ("Ташкентская правда"), "Вечерний Ташкент", "Моҳият" ("Сущность"), "Фидокор" ("Самоотверженный"). В ходе встречи состоялась беседа президентов Узбекистана и Сингапура в формате один на один. Ислам Каримов и Селлапан Рам Натан обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития отношений между странами, обсудили интересовавшие их международные проблемы. Подчеркивалось, что Узбекистан заинтересован в расширении сотрудничества с Сингапуром, а Сингапур - с Узбекистаном. Переговоры продолжились на встрече делегаций двух стран в расширенном составе во главе с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном. В ходе переговоров подчеркивалось, что для обеих сторон выгодно расширение сотрудничества в области привлечения современных технологий в промышленность, в частности, в производство нефтехимической, фармацевтической и электронной продукции. По итогам переговоров президентом Исламом Каримовым и премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном было подписано соглашение между правительством Республики Узбекистан и правительством Республики Сингапур об экономическом и гуманитарном сотрудничестве. Принято совместное заявление Республики Узбекистан и Республики Сингапур. Подписаны также соглашение между правительством Республики Узбекистан и правительством Республики Сингапур о воздушном сообщении, меморандум о взаимопонимании между МИД Республики Узбекистан и МИД Республики Сингапур, о двусторонних консультациях, соглашение между Узбекским агентством стандартизации, метрологии и сертификации и Сингапурским советом по стандартам, производительности и инновациям о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и аккредитации, меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Бизнес-федерацией Сингапура. Первый в истории двусторонних отношений государственный визит президента Ислама Каримова в Сингапур станет знаковым событием в отношениях двух государств и создаст позитивные предпосылки для их динамичного развития в политической, экономической, гуманитарной, и научно-технической сферах, пишет газета "Деловой партнёр".

Федеративную Республику Германия посетила делегация Узбекистана во главе с министром юстиции Ф.Атахановым. В составе делегации представители Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры. Визит состоялся по приглашению правительства ФРГ в целях содействия реформам в судебно-правовой сфере и либерализации уголовного законодательства Республики Узбекистан, дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества, сообщают газеты Uzbekistan Today, "Инсон ва Қонун" ("Человек и закон") со ссылкой на ИА "Жахон". Это была ознакомительная поездка. Рассматривалась тема "Реформы уголовного права в Узбекистане: уголовное преследование, исполнение наказаний и защита основных прав". В рамках данной программы представители Узбекистана провели встречи в министерствах юстиции, иностранных и внутренних дел Германии, соответствующих комитетах Бундестага (парламента), а также в подразделениях по уголовному расследованию правоохранительных органов. Ознакомившись с судебно-правовой системой Германии и немецким опытом совершенствования уголовного законодательства, узбекская сторона установила прямые контакты между руководителями соответствующих министерств и ведомств обеих стран с обсуждением конкретных направлений двустороннего сотрудничества.

Экономика

На прошедшей неделе президент Ислам Каримов утвердил пакет мер по модернизации и техническому перевооружению предприятий и организаций системы Госкомгеологии на 2007-2010 годы, а также реорганизации отрасли, информирует газета Uzbekistan Today. В ее основе - инновационный подход в развитии геологического потенциала страны. По оценкам ученых, в недрах Узбекистана на сегодняшний момент выявлено порядка 3 тысяч месторождений полезных ископаемых, из которых 1,1 тысячи подготовлены к освоению, в том числе 50 - золотосодержащих, 41 - цветных и черных металлов, 187 - углеводородных, 19 - горно-химического, 45 - горнорудного сырья. Запасы всех видов разведанного сырья оцениваются в 1,3 трлн. долларов. По золоту и урану Узбекистан занимает четвертое место в мире, по меди - десятое. На данный момент сырьевая база республики остается разведанной лишь на 40%. Как было отмечено в постановлении главы государства, минерально-сырьевая база, имеющая промышленное значение, развивается недостаточными темпами. Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам республики (Госкомгео) вышел в правительство с инициативой компьютерной обработки уже накопленных геологоразведочных данных за прошлые десятилетия, а также внедрения современных автоматизированных методов оценки новых месторождений. Информацию необходимо собрать по крупицам, занести в электронную базу данных и проанализировать с применением цифровых технологий. Эта работа может дать качественный скачок в предварительном исследовании недр, более точно предсказать место залегания. В рамках проведения научно-исследовательских работ намечено закупить материалы космической съемки и программное обеспечение на сумму 3,6 млн. долларов, а также различное лабораторное и геофизическое оборудование. По расчетам специалистов, внедрение этой техники позволит снизить производственные затраты за счет разработки оптимального режима работы буровых станков, их автономности и мобильности. Утвержденные меры позволили не только сакцентировать внимание на научной проблематике восполнения сырьевой базы, но и существенно "перекроить" организационную структуру геологической отрасли: ликвидация дублирующих организаций и ведомственной разобщенности предприятий Госкомгеологии. Таким образом, у геологов появилась системная программа по решению проблем, возникших в отрасли, и действенные механизмы их решения.

В Самарканде запущен новый проект по производству автобусов и грузовиков Isuzu на мощностях самаркандского автомобильного завода, информируют газеты "Новый век", "Деловой партнёр", "Халқ сўзи" ("Народное слово"), "Моҳият" ("Сущность"). В ходе торжественной церемонии состоялось также подписание договора о техническом содействии между компанией "Исузу Моторс лимитед" и Самаркандским автомобильном заводом. Данным соглашением предусмотрена передача технологии производства автобусов и малотоннажных грузовиков заводу "СамАвто". Согласно программе уже в 2007 году на самаркандском автозаводе будет произведено 1 500 автомобилей с кузовами различной модификации. В дальнейшем планируется поэтапный выход на проектную мощность до 4 тыс. автомобилей в год. На автозаводе будут производиться грузовики среднего класса массой 7 тонн, пассажирские городские автобусы вместимостью 37 человек, пригородные - на 22 места, а также грузовики грузоподъёмностью от 4 до 5 тонн. В мероприятии приняла участие японская делегация в составе представителей фирмы "Исузу Моторс лимитед" и корпорации "Иточу". "Новый век" напоминает, что сотрудничество с такими компаниями как "Исузу Моторс лимитед" и корпорацией "Иточу" стало новой вехой в истории самаркандского предприятия.

Московское ЗАО "Пересвет-Инвест", один из крупнейших риэлторов на рынке России - приобрело 75% акций ОАО "Самаркандский лифтостроительный завод" стоимостью $1,3 млн. Российская компания стала победителем тендера, объявленного Госкомимуществом республики в августе прошлого года. В соответствии с условиями договора купли-продажи госактивов завода "Пересвет-Инвест" в течение пяти лет планирует инвестировать $7 млн. в развитие предприятия. В частности, в модернизацию и увеличение мощностей по выпуску основной продукции - грузовых и пассажирских лифтов. Самаркандский завод введен в строй в 1975 году. Его проектная мощность составляет 7 тысяч грузовых, судовых и пассажирских лифтов в год. В настоящий момент производство на заводе загружено на 15-20%. Основная часть материалов и комплектующих, используемых предприятием, производится в России. Помимо 75% акций, реализованных российскому инвестору, трудовому коллективу принадлежит 11,35%, прочим акционерам - 13,65%, пишет газета Uzbekistan Today.

28 января исполняется 15 лет со дня образования Национальной авиакомпании "Ўзбекистон ҳаво йуллари", комментируют газеты "Деловой партнёр", "Зеркало XXI века", "Молодёжь Узбекистана", "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока"), "Голос Узбекистна", "Тошкент Ҳақиқати" ("Ташкентская правда"). За минувший период в развитии гражданской авиации Узбекистана, обновления её самолётного парка и всей наземной инфраструктуры были привлечены иностранные инвестиции на общую сумму 1,3 млрд. долларов. Сегодня в авиакомпании летают современные лайнеры - Boing-767-300ER и Boing-757-200, а также европейские А-310 и RJ-85 Руководство республики поддержало предложение НАК о взятии в финансовый лизинг ещё 10 среднемагистральных А-320 и Boing-737. Которые будут поставлены в течение ближайших трёх лет.

ИКТ

Компания Eset - международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности сообщила о том, что её основной продукт - Eset NOD32 - закуплен для Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Поставка состоялась в рамках стратегии Eset по расширению своего присутствия в странах СНГ. В своей работе парламент Узбекистана использует информационную систему. Именно для её защиты парламент закупил 100 комплектов программного обеспечения NOD32 для Kerio Mail Server, а также NOD32 для Kerio WinRoute Firewall с лицензионным пакетом для установки на 110 рабочих станциях, пишет газета "Новый век". Дмитрий Попович, глава представительства Eset в России отметил, что сегодня информационные технологии играют всё большую роль в работе органов государственной власти, и поэтому парламент Узбекистана принимает меры по эффективной антивирусной защите информационной системы, хранящей и обрабатывающей информацию государственной важности.

Культура

В Узбекистане утверждены минимальные ставки авторского вознаграждения за издание произведений науки, литературы и искусства за счет средств Государственного бюджета. Как сообщили газете Uzbekistan Today в Министерстве финансов, минимальные ставки авторского вознаграждения вводятся в соответствии со специальным постановлением Кабинета министров с 1 февраля 2007 года. Постановление принято во исполнение решения президента Узбекистана "О программе по реализации целей и задач демократизации и обновления общества, реформирования и модернизации страны", согласно Закону "Об авторском праве и смежных правах", а также для дальнейшего поощрения и активизации творческого процесса, возрождения и дальнейшего развития народных, духовно-нравственных традиций, создания высокохудожественных произведений. Минимальные ставки авторского вознаграждения установлены за издание произведений науки, литературы и искусства, выполнение заказов на создание драматических, музыкальных и музыкально-драматических произведений для публичного исполнения, создание скульптурных произведений, произведений изобразительного искусства, художественного проектирования и конструирования. Речь идет о максимальных ставках этого вознаграждения при его выплате за счет средств государственного бюджета. Кроме того, минимальные ставки предусмотрены за постановку драматических, музыкальных и музыкально-драматических произведений, а также максимальные за материалы, передаваемые по каналам Национального информационного агентства Узбекистана, телевидению и радио, за создание литературных сценариев, оригинальной музыки и текстов песен для кинофильмов.

В Германии состоялась официальная церемония передачи в дар этнографическому музею прикладного искусства Лейпцига предметов народно-прикладного искусства Узбекистана, сообщают газеты "Правда востока", Uzbekistan Today. Это стало возможным после того, как руководство музея приняло решение организовать здесь постоянно действующую выставку, посвященную искусству и культуре узбекского народа. Проект реализован благодаря содействию хокимията Бухарской области и Посольства Узбекистана в Германии. В презентации приняли участие представители администрации Лейпцига, сотрудники музея, журналисты. Присутствующие ознакомились с основными этапами развития Узбекистана, проводимой руководством страны политикой по возрождению духовного, исторического и культурного наследия. Директор Лейпцигского этнографического музея прикладного искусства К. Даймель отметил, что произведения искусства, предоставленные музею, "открывают новую веху в его истории и послужат широкому ознакомлению жителей и гостей города с богатой культурой, традициями и современной жизнью Узбекистана". "Я уверена в том, что выставка придаст новый импульс углублению двустороннего сотрудничества в области культуры, а также внесет достойный вклад в сближение народов двух стран", - подчеркнула эксперт по этнологии и восточной культуре Дореен Бур.

Фотовыставка в рамках узбекско-французского выставочного проекта "Южный почтовой" откроется в Ташкентском доме фотографий 30 января. Организаторы проекта: с узбекской стороны - Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана", Ташкентский дом фотографии; с французской стороны A368 Production, Heartgallery и Caravansarai при поддержке Узбекского агентства связи и информатизации. На выставке будут представлены чёрно-белые фотографии ведущих фотохудожников двух стран, посвящённые тематике полётов, самолётов, аэропортов. Связи с проектом в Узбекистане будут выпущены специальные коллекционные марки и открытки. Торжественная церемония гашения специально изготовленного штампа пройдёт во время открытия выставки в Ташкентском доме фотографии. В дальнейшем при содействии ЮНЕСКО планируется организовать ответную выставку "Южный почтовый" во Франции, пишут газеты "Деловой партнёр", "ЭКО", "БВВ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу