В 2006 году прокуратура Кузбасса заявила 440 экологических исков

Кемерово, 29 января 2007, 13:02 — REGNUM  По итогам 2006 года в Кемеровской области выявлено более 11 тысяч нарушений природоохранного законодательства. Это в два раза больше, чем за последние четыре года. Как 29 января передает корреспондент ИА REGNUM, на расширенном заседании коллегии в областной прокуратуре по итогам года прокурор региона Александр Халезин сообщил, что прокурорскими проверками за 12 месяцев прошлого года были охвачены все недропользователи. В результате составлено около 8 тыс. исковых заявлений на общую сумму 160 млн. рублей.

За год заявлено 440 экологических исков. Удовлетворены иски в отношении кемеровского "Азота" о сверхнормативных выбросах в атмосферу, "Сталь НК" (Новокузнецк) и "Новокузнецкого металлургического комбината" о выбросах в воду без предварительной очистки. В марте и апреле 2006 года ИА REGNUM сообщало о претензиях Росприроднадзора к ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" на сумму 121 млн. рублей за негативное воздействие на водные объекты города Новокузнецка и требования безотлагательного строительства очистных сооружений на точках сброса стоков ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат" в водные объекты.

Главный кузбасский прокурор отметил, что растет количество дел, связанных с обеспечением и нарушениями правил промышленной безопасности. По итогам года в суд направлено 29 таких дел. По ним обвиняются 42 человека, в том числе должностные лица шахт "Листвяжная" (в результате взрыва 28 октября 2004 года погибли 13 человек, здоровью еще двоих был причинен тяжкий вред, 21 работник шахты находился на излечении по поводу острого отравления угарным газом) и "Анжерская", где 8 сентября 2005 года после аварии - взрыва метана погибли четверо, еще 6 шахтеров получили травмы.

Как отметил Александр Халезин, уровень травматизма и смертности на предприятиях региона значительно снизился - за год в 2 раза. Собственники угольных предприятий за год вложили в обеспечение безопасности 4 млрд. рублей, до 2010 года сумма средств, выделенных на эти цели, должна достигнуть 10 млрд. рублей.

В 2006 году прокуроры провели проверки всех угледобывающих шахт и разрезов, которых в области более 100, а также предприятий стройиндустрии, металлургии и химической промышленности. По результатам составлены иски о приостановлении более 10 тыс. рабочих мест, не прошедших аттестацию.

Выявлены многочисленные факты совмещения должностей в инспектирующих органах - Управлении по техническому и экологическому надзору - и на угольных предприятиях, где инспектора Ростехнадзора проводят проверки. "К сожалению, не ставится вопрос об ответственности контролеров: кто, когда проверял, почему выявленные нарушения не исправлены, - подчеркнул Александр Халезин. - Хотя не исключено, что именно это и есть причина аварий".

В пример он привел опыт прокуратуры города Березовский и отдела по борьбе с экономическими преступлениями, которые возбудили 15 уголовных дел в отношении сотрудников Ростехнадзора и угольных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.