В 2006 году прокуратура Кузбасса передала в суд более 4 тыс. уголовных дел

Кемерово, 29 января 2007, 13:00 — REGNUM  За прошедший год в Кемеровской области следователи прокуратуры расследовали 5 223 уголовных дела. Из них 4 066 дел направили в суды. Ежемесячная нагрузка на каждого следователя прокуратуры увеличилась с 2,4 уголовных дела до 2,6. Как 29 января сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня на расширенном заседании коллегии в областной прокуратуре по итогам года рассказал прокурор региона Александр Халезин.

Раскрыто и расследовано 32 преступления прошлых лет, в том числе 29 умышленных убийств. Число оконченных с нарушением сроков дел снизилось с 22% до 19%; на 20% снизился удельный вес возвращенных дел. "На протяжении последних лет сохраняется высокий уровень раскрываемости убийств - 85,8%, - отметил главный прокурор Кузбасса. - Нанесение телесных повреждений - 88%".

Прокуроры Кузбасса в 2006 году поддержали государственное обвинение по 25 266 уголовным делам, что на 2 011 дел больше показателей 2005 года. В гражданском судопроизводстве прокуроры участвовали в судах по 12 761 делу.

В сфере экономических преступлений выявлено 472 преступления против государственного имущества (0,8% от общего количества). Из них 97 уголовных дел по фактам взяточничества (64 дела передано в суд). Как отметил Халезин, в первую очередь в получении взяток уличают преподавателей, ветеринарных работников и врачей. "Эти категории людей в судах отделываются легким испугом, так сказать, - подчеркнул он. - Сейчас, например, в суде рассматривается дело, возбужденное в отношении преподавателя вуза, который организовал сбор средств за зачет или экзамен через старосту студенческой группы - почти в открытом виде!".

Главный прокурор области добавил, что улучшению борьбы с коррупцией будет способствовать "сокращение числа иммунитетов", тогда как сейчас "громоздкие процедуры затягивают на долгие месяцы и годы возбуждение уголовных дел в отношении ряда "неприкосновенных лиц".

В 2006 году сотрудники прокуратуры Кемеровской области выявили 4 490 укрытых от учета преступления (годом раньше - 6 723). По выявленным нарушениям учетно-регистрационной дисциплины составлено 1 115 представлений, к ответственности привлекли 737 должностных лиц, в том числе 111 руководителей органов внутренних дел. По фактам укрытия от учета преступлений возбуждено 26 уголовных дел, 9 из них в отношении 10 лиц переданы в суд.

Общий долг по заработной плате на конец 2006 года удалось снизить до 13 млн. рублей (более 400 млн. рублей в 2004 году), что не составляет и 0,1% месячного областного фонда оплаты труда. Большая работа проводится по проблеме "зарплат в конвертах": сейчас в производстве более 500 таких обращений.

Выявлено более 1,7 тыс. нарушений при проверке исполнений производства. Основные нарушения в работе судебных приставов - сокрытие и не регистрация исполнительных производств. За год составлено 292 представления, возбуждено 5 уголовных дел за превышение должностных полномочий.

В работе местных органов самоуправления выявлено 4,7 тыс. нарушений законодательства. Это в 5 раз больше показателей 2005 года. Как пояснил Александр Халезин, годом раньше в Кузбассе было 34 муниципальных образований, с 1 января 2006 года - 223 МО.

В числе задач на 2007 год - проверка деятельности территориальных подразделений госнаркоконтроля, Федеральной службы исполнения наказаний, ФСБ, таможни по вопросам предупреждения и борьбы с оборотом наркотиков; проверка соблюдения бюджетного законодательства, законодательства о недрах, работы органов внутренних дел по сообщениям о розыске без вести пропавших и другие направления работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail