Представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн": Намечается новый подъем отношений между армянами и турками

Ереван, 29 января 2007, 12:48 — REGNUM  "Убийство Гранта Динка (главного редактора турецко-армянской газеты "Акос" - ред.) - последняя капля, сделавшая проводимую нами на протяжении лет работу результативной". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 29 января заявил представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Грант Маркарян, отметив, что "мы стали влиять на турецкое общественное мнение, мы стали создавать ситуацию в Турции".

Заметив, что "среди нас есть те, кто боятся, когда мы говорим о геноциде, считая, что это станет причиной бедствий", Грант Маркарян заявил, что тем не менее, "наша работа последнего периода сегодня, фактически, стала приносить плоды, и это я считаю качественно большим изменением - изменением, которое произошло в связи с убийством Гранта Динка и которое стало последней каплей, переполнившей чашу".

Вместе с тем Грант Маркарян считает, что все это следует рассматривать вкупе: турецкая общественность стала осознавать и с ответственностью рассматривать свое собственное прошлое, стала искать истинные ценности, вместо приверженности ценностям "Серых волков" (турецкая террористическая организация "Боз гурт" - ред.) - все это позитивное явление. "И я надеюсь, что это станет поводом и причиной для нового подъема нашей борьбы", - заключил Грант Маргарян.

Напомним, что Грант Динк был убит 19 января в центре Стамбула у здания редакции газеты "Акос". В убийстве Динка сознался 17-летний Огюн Самаст. Арестован также ранее судимый за организацию взрыва "Макдональдс" Ясин Хаял, который проходил подготовку в лагере чеченских боевиков в Азербайджане и возглавлял националистическую группировку в Трапизоне, в состав которой входили несовершеннолетние подростки. В свою очередь Хаял указал полиции на Эрхана Т. который, по версии полиции, раздобыл оружие и передал его убийце Динка - Огюну Самасту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.