На программу "Здоровый ребенок" в Читинской области выделено 53 млн. руб.

Чита, 29 января 2007, 12:46 — REGNUM  29 января администрация Читинской области утвердила проект областного закона о целевой программе "Здоровый ребёнок" на 2007-2011 годы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее распоряжение принято на заседании администрации. Расходы областного бюджета на реализацию мероприятий программы за 5 лет её исполнения должны составить порядка 53 млн. рублей. Наибольшая сумма расходов - по 19,5 млн. рублей рассчитана на первые 2 года исполнения программы - 2007 и 2008.

В числе задач, которые рассчитывают решать за счёт реализации программы, авторы на первое место вынесли "обеспечение информационных технологий, многоуровневого образования различных возрастных групп населения по формированию здорового образа жизни, профилактике наиболее распространённых заболеваний в детском возрасте". В числе других задач - развитие современных технологий медицинского обслуживания и оздоровления детей, проживающих в экологически неблагоприятных районах Читинской области, повышение эффективности мероприятий по профилактике и своевременному выявлению дефицита микроэлементов - йода и железа, укрепление материально-технической базы областных детских лечебно-профилактических учреждений и повышение квалификации медицинских кадров по актуальным вопросам педиатрии.

Аналогичная программа в Читинской области уже реализовывалась в период с 2003 по 2006 годы. По мнению специалистов областного комитета здравоохранения, реализация её мероприятий позволила улучшить здоровье детей в Читинской области сразу по ряду показателей с труднопроизносимыми названиями. В пояснительной записке к новой программе отмечено, что наиболее частой патологией детского возраста остаются болезни органов дыхания, которые нередко являются причиной инвалидизации и летальных исходов. На бронхолёгочные патологии в Читинской области приходится до 43,5% от общей заболеваемости детей. В целом по области у детей до 17 лет заболеваемость острой пневмонией, хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей выше общероссийских показателей. Профилактике и лечению заболеваний органов дыхания в Читинской области мешает отсутствие финансирование целого ряда целевых программ. Новая программа призвана изменить ситуацию в лучшую сторону.

Из конкретных мероприятий программы можно отметить сооружение пристройки к областному консультативно-диагностическому центру для детей и оснащение параклинического блока медицинским оборудованием. Пристройка обойдётся в 30 млн. рублей, оборудование - в 44 млн. рублей. Существенные средства - около 1 млн. рублей - будут выделены на повышение квалификации врачей-педиатров. Базой для обучения станет Российская медицинская академия последипломного образования в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.