Френкель назвал конкретные имена и оценки взяток

Москва, 29 января 2007, 12:27 — REGNUM  Банкир Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, передал газете "Коммерсант" вторую часть своей статьи, в которой он описывает схему "отмывания денег" в российской системе банковского надзора.

На сей раз Френкель конкретизирует обвинения. Он называет имена чиновников ЦБ РФ, которые, по его утверждению, были вовлечены в преступные схемы: Виктора Мельникова, Михаила Сухова и Андрея Козлова.

Текст приводит и конкретные оценки взяток, платившихся за вступление в систему страхования вкладов (ССВ), и ежемесячной прибыли "крышевателей" бизнеса по обналичке. По данным Френкеля, вступление банка в ССВ стоило его хозяевам от $150 тыс. до $5 млн. Суммарный объем взяток, по оценке банкира, только за "период приема банков в ССВ" составил $250 млн., доходы неназываемых "кураторов" - $100-120 млн. в месяц.

Как выяснилось, Френкель на протяжении длительного времени и задолго до убийства замглавы ЦБ планировал выступить с разоблачением коррупции в системе банковского надзора. Статья про это была написана еще летом 2006 года, и после ареста Френкель "дал добро" на ее публикацию.

В ЦБ отказались от комментариев на любые темы, связанные с коррупцией и обвинениями Френкеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.