Экономический рост Украины возможен, если мы будем воровать российские нефть и газ или спекулировать геополитическим положением: украинский историк

Киев, 29 января 2007, 12:03 — REGNUM  "Сценарий дальнейшего развития событий на Украине может быть очень пессимистическим - миграция молодой рабочей силы, самой энергичной и продуктивной. Огромные социальные проблемы связаны со старением населения. Не вижу, что может питать экономический рост Украины кроме того, что Украина будет воровать российские нефть и газ или будет спекулировать своим геополитическим положением", - считает украинский историк Ярослав Грицак. Такое мнение он высказал в интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели", №3, от 27 января. "Единственное, что в этой ситуации дает надежду на оптимизм, - драматическое положение может подтолкнуть Украину к изменениям в самом деле радикальным", - продолжил свою мысль историк.

"Украина имеет очень большие проблемы, которых, быть может, даже не осознает, - отмечает также Ярослав Грицак. По словам историка, "мы лишились большинства своих козырных карт. Особенно сейчас, в начале ХХІ века. Будем говорить откровенно: Европа - это не только прекрасное искусство, высокая философская мысль и образ жизни. Европа - это постоянная вооруженная агрессия. Это единственный континент, завоевавший почти весь земной шар. Своей технологией, своим преимуществом и своим агрессивным военным духом. Восточная Европа была одной из тех территорий, где это завоевание происходило. Одной из причин "движения на восток" были в том числе и украинские огромные природные, географические ресурсы. Кто сейчас помнит, что какие-то сто лет назад Галичина была третьей в мире по добыче нефти? А люди здесь жили ужасающе бедно, ведь деньги шли преимущественно в Вену, Париж, Лондон. Донбасс в то время находился в такой же ситуации, ведь главными владельцами были английские и французские предприниматели. Советский режим по-грабительски обращался с украинскими ресурсами, и мы за очень короткое время этого ресурса лишились. С другой стороны, Украина сейчас вползает в общеевропейскую проблему старения населения и теряет людской ресурс". "Подытоживая, скажу, что мы перестаем представлять интерес для крупного капитала, смотрящего на Китай, Индию, Гонконг и даже уже не на Японию", - подчеркнул историк.

Отметим, что Ярослав Грицак в интервью также объясняет, что ключевым событием для понимания и европейской, и украинской истории является открытие Америки. "Открытие Америки, возможно, является единственным в истории примером ошибки, столь кардинально изменившей развитие мира. Она привела к разделу мира на west and the rest: богатую и развитую Западную Европу (и ее дочь Северную Америку) с одной стороны и остальной мир - с другой. Украина же, к счастью и к несчастью, стала одним из главных игроков в этой гонке", -отмечает историк. По его мнению, к моменту, когда Колумб открыл Америку на Украине, как и во всем православном мире, ждали конца света. "1492 год по католическому календарю означает 7000 год по календарю православному. Круглые даты всегда вызывали чувство страха. Особенно, если впереди стоит семерка. Логика страха такова: Бог создал землю за семь дней; что у Бога день - у людей продолжается тысячу лет; Бог почил на седьмой день - следовательно, на земле последнее, седьмое тысячелетие принадлежит не Ему, а дьяволу; правление дьявола подходит к концу, и этому есть определенные признаки: намедни пал Константинополь (1453 г.), колыбель христианства, до того "неверные" татары разорили православную Русь, появляются разные ереси и знаки на небе. Во всем православном мире царит паника. Даже церковные календари далее чем на 7000 год не составляют - нет смысла, ведь дальше мир не будет существовать. И вот миновал 7000 год, а потом 7001-й, - и ничего не происходит. Но люди на этом пространстве понемногу начинают жить не по семитысячному православному году, а по 1492-му, католическому. Исчезает старый мир..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.