Глава Джейрахского района Ингушетии: После проезда военных у нас появлялись трупы иностранцев

Магас, 29 января 2007, 12:02 — REGNUM  В связи с обращением сенатора от Ингушетии Иссы Костоева к руководителю Погранслужбы ФСБ РФ Егору Проничеву о нарушениях в приграничной зоне Джейрахского района, накануне для разбирательства из Москвы в Ингушетию прибыла комиссия из высокопоставленных чиновников центрального аппарата пограничного управления ФСБ РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комиссия во главе с заместителем начальника управления охраны государственной границы пограничной службы ФСБ РФ Василием Редколес провела ряд встреч с представителями правительства республики, с общественными организациями и деятелями, с руководителями музея-заповедника, а 28 января выехала в приграничную зону вместе с председателем союза писателей Ингушетии Вахой Хамхоевым, начальником отдела историко-культурного наследия Министерства культуры РИ Алиханом Мальсаговым, корреспондентом ИА REGNUM и другими представителями прессы.

Гости приехали к главе администрации Джейрахского района Мамилову, где Василий Редколес рассказал о цели приезда, а так же спросил главу района о взаимоотношениях с местным населением и ситуации с охраной памятников и вообще о проблемах.

Мамилов ответил, что в 2002-2003 годах были проблемы с пограничниками житейского характера: "Проблемы заключались в том, что там скот не так прошел нельзя туда выгонять на выпас, там заминировано. Люди просто не знали, но потихоньку местные жители с пограничниками притерлись, нашли точки соприкосновения и нерешенных вопросов сейчас нет".

Также Мамилов отметил, что в силу преклонного возраста ему ни подниматься по служебной лестнице, ни опускаться некуда, и если бы были какие-то проблемы, он их обязательно поднял бы. Подчеркнул, что к пограничникам нет никаких вопросов, а с приходом нового начальника погрануправления Стрединина взаимоотношения вообще стали братскими.

"Среди молодых пограничников ведется разъяснительная работа погрануправлением и министерством культуры, и свою ответственность пограничники прекрасно понимают и помогают нам", - сказал глава Джейрахского района.

В ходе встречи были высказаны обиды на 58-ю армию. Глава администрации сказал: "А про 58-армию я вам прямо должен сказать, что, когда 2002 году у нас было наводнение, и была сумасшедшая обстановка. Дважды появились трупы иностранцев у мечети села Ольгетти, военная колона 58-ой армии проезжает, бросили один труп, а через день после прохождения колоны опять появился второй труп. Я таких упакованных иностранцев даже по телевизору не видел, якобы вода приносит трупы боевиков, которые есть у нас. Я доложил президенту, он по-моему переговорил с руководителями 58-армии и звонил в Москву, и трупы перестали появляться. А мы по этой дороге в то время не ездили Потом была информация, что 16 боевиков оттуда идет, 20 боевиков оттуда идет, а пограничники спят, население спит. Я опять доложил президенту и такого рода разговоры прекратились".

Недовольство военнослужащими 58-армией было высказано практически всеми участниками ингушской делегации, так как почти все бывшие эксцессы и с охраной памятников, и с фотографиями на фоне родовых склепов были связанны именно с военнослужащими этой армии. Но эти вопросы, как сказал Мамилов и офицер пресс-службы погрануправления, давно уже решены и по ним проводится разбирательство на самом высоком уровне.

Члены комиссии также посетили заставу "Эзми" и убедились, что все условия для качественной охраны границы для пограничников созданы. После чего была посещена ещё строящаяся застава "Ляжги", где так же прозвучали вопросы самого разного характера.

Резюмируя комиссионную поездку на Ингушский участок границы с Грузией Василий Редколес сказал: "Целью поездки являлось выяснить, имеют ли место конфликтные ситуации и проблемные вопросы во взаимоотношениях пограничников и местного населения, и вопросы сохранения памятников культуры. Однако ни одного факта ни один человек мне не назвал, а говорить о том, что было в 2002 году о делах, по которым давно уже разобрались, уже не стоит. Причин для вмешательства Москвы я не вижу, есть рабочие моменты, как и в любой работе. С этими проблемами Стрединин справляется самым лучшим образом, иначе столько теплых слов о нем от разных людей мы бы не услышали",- подчеркнул заместитель начальника управления охраны государственной границы пограничной службы ФСБ РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ