В минувшую субботу, 27 января, в Нальчике (Кабардино-Балкария) состоялась научно-практическая конференция, посвященная ситуации в мусульманской общине Кабардино-Балкарии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ее организаторы - комиссия по межнациональным отношениям Общественного консультивного совета при президенте Кабардино-Балкарской республики и Кабардино-Балкарский правозащитный центр.

Целью конференции стало рассмотрение вопросов, способствующих созданию и совершенствованию кабардино-балкарской модели межэтнического и межконфессионального согласия, разработка и реализация комплекса мер, обеспечивающих укрепление взаимопонимания и терпимости, подчеркнули организаторы мероприятия.

В работе конференции, несмотря на приглашение, отказались принять участие представители Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии. Еще за неделю до ее проведения муфтий Кабардино-Балкарской республики Анас Пшихачев заявил, что мусульмане республики способны сами разобраться со своими проблемами, т.к. они носят "чисто богословский характер".

Открыл конференцию доктор философский наук Феликс Хараев, который отметил, что религия является подсистемой гражданского общества, а значит, оно вправе влиять на развитие межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений. "Под мусульманской общиной мы понимаем сообщество верующих, а не только ДУМ, в дела которого мы не собираемся вмешиваться", - подчеркнул Хараев.

О месте ислама в истории и культуре кабардинцев и балкарцев рассказал консультант управления по делам национальностей Минкульта Кабардино-Балкарской республики Арсен Мукожев. По его мнению, утверждение, что ислам чужд национальным традициям этих народов, не соответствует истине. Сегодня отрыв верующих от национальных корней лишь подталкивает их к арабской культуре. "На самом деле быть мусульманином не означает быть арабом, ислам не мешает быть патриотом, а предлагаемая в качестве альтернативы исламу языческая модель сознания кабардинцев и балкарцев не соответствует требованиям времени", - подчеркнул Мукожев.

В то же время социологический опрос, проведенный комиссией по межнациональным отношениям ОКС при президенте КБР, показал, что 75,9% респондентов назвали безработицу основным фактором, отрицательно влияющим на межнациональные и межконфессиональные отношения. На конференции были также обсуждены причины, приведшие к октябрьским событиям 2005 года.

По мнению доктора философских наук Адама Гутова, в настоящее время вся деятельность по оздоровлению общества пала на плечи религиозных деятелей. "И ничего удивительного нет в том, что они не справляются с этой миссией - столько лет религию лишали возможности влиять на духовность общества", - подчеркнул он.

С критикой ДУМ выступил глава администрации селения Безенги Мурадин Рахаев. По его мнению, вина Духовного управления мусульман республики заключается в том, что оно не становится на защиту верующих, когда их притесняют власти, в том числе правоохранительные органы. "ДУМ же уверен, что их работа с верующими заключается в ежегодных организациях хаджа в Мекку", - заметил Рахаев.

О фактах ущемления прав верующих рассказала адвокат Лариса Дорогова, а о проблемах, связанных с оказанием юридической помощи задержанным по событиям 13 октября 2005 года, адвокат Ирина Комиссарова.

Итогом конференции стала резолюция, в которой, в частности, говорится, что, несмотря на события 13 октября, в республике удалось не допустить насилия и перманентного террора. Во многом это заслуга президента Арсена Канокова, который принципиально осудил незаконные действия, применяемые по отношению к верующим. Немаловажным является и тот фактор, что в Кабардино-Балкарии никогда не было предпосылок для реализации радикальных исламских проектов.

В то же время в резолюции подчеркивается, что полная стабилизация ситуации невозможна без объединения усилий всех общественных сил многоконфессиональной Кабардино-Балкарии.