В Архангельске открывается школа общественного здоровья

Архангельск, 30 января 2007, 09:38 — REGNUM  30 января в Северном государственном медицинском университете (СГМУ) открывается Архангельская международная школа общественного здоровья.

Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь СГМУ Николай Гернет, школа открыта в СГМУ в рамках международного проекта и будет готовить специалистов в сфере общественного здравоохранения по программе соответствующей европейскому стандарту. Выпускники школы получат квалификацию Мастера (Магистра) по специальности "Общественное здоровье" подтвержденную дипломом европейского образца.

По словам Николая Гернета, внедрение мастерской программы по общественному здоровью полностью соответствует концепции реализации основных положений Болонского процесса на Европейском Севере России и будет способствовать скорейшей интеграции российских медицинских вузов в европейскую образовательную систему. Обучение в школе большей частью будет осуществляться на английском языке преподавателями из Швеции, Финляндии и Норвегии. Часть курсов будет даваться сотрудниками СГМУ, прошедшими обучение по аналогичной программе за рубежом. Каждый студент будет обеспечен возможностью прослушать отдельные курсы в университетах Скандинавии.

В течение апреля-ноября 2006 года в школу поступило более 50 заявок на обучение со всего Северо-Запада России. Из общего числа заявителей зачисленными в школу общественного здоровья оказались 29 человек. Обучение в школе будет проводиться в очно-заочной форме и займет от двух до четырех лет в зависимости от выбранной студентом интенсивности обучения. Одной из основ структуру программы и организации обучения является индивидуальный подход. Так, в программу включены как обязательные, так и элективные курсы, для каждого студента составлен и утвержден индивидуальный план обучения.

Как сообщают организаторы, эти курсы (школа) призваны обеспечить выпускников знаниями и умениями, необходимыми для осуществления научной деятельности и использования эффективных методов изучения и улучшения здоровья населения. Программа является стартовой точкой для дальнейшего обучения и научно-исследовательской карьеры в области общественного здоровья. Последующее обучение может быть направлено на получение международной степени лиценциата (Licentiate degree; промежуточная степень между магистром и доктором, требующая примерно двух лет обучения в докторантуре) или доктора (PhD; докторская степень, требующая, по меньшей мере, четырех лет обучения в докторантуре).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.