"Газпром" снова пригласил иностранцев в Штокмановский проект

Весь мир, 29 января 2007, 10:22 — REGNUM  ОАО "Газпром" направило в адрес ряда иностранных нефтедобывающих компаний письмо с приглашением к продолжению переговоров по Штокмановскому проекту. Как сообщает BarentsObserver, среди приглашённых - норвежский "Статойл", "Коноко-Филипс", "Шеврон", однако, компании "Гидро" среди них нет.

По данным "Дагенс Нэрингслив", компания "Норск Гидро", в 2005 году попавшая в газпромовский шорт-лист, на этот раз не попала в список приглашенных к продолжению переговоров. В этом месяце "Статойл" и "Гидро" объявили, что находятся в процессе подготовки к слиянию. Некоторые аналитики считают, что "Газпром" вновь открывает двери для участия иностранцев в Штокмановском проекте. В компании "Статойл" пока информацию об этом не комментируют.

Планируется, что переговоры начнутся уже в феврале 2007 года. Напомним, президент России заявлял, что вопрос об участии зарубежных компаний в разработке Штокмана не закрыт окончательно, и может быть вновь рассмотрен "в случае получения интересных предложений от зарубежных партнеров". По результатам первичного тендера, который "Газпром" провел в сентябре 2005 года, за право разрабатывать вместе с "Газпромом" Штокман должны были побороться компании "Гидро", "Статойл", "Шеврон", "Коноко-Филипс" и "Тоталь". Но 9 октября "Газпром" отказался от услуг иностранцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail