В Саратовской области отмечено снижение уровня младенческой смертности

Саратов, 29 января 2007, 09:55 — REGNUM  По итогам 2006 года уровень младенческой смертности в области составил 9,0 на 1000 родившихся живыми (в 2005 году - 9,1 на 1000), что ниже среднероссийского показателя (11,0), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе министерства здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области. По словам министра здравоохранения и социальной поддержки области Алексея Сорокина, этого удалось добиться благодаря комплексу проводимых министерством мероприятий, а также реализации национального проекта "Современное здравоохранение".

В 2006 году в рамках областных целевых программ на оснащение учреждений службы родовспоможения и медицинской помощи детям из областного бюджета направлено 53,8 млн. рублей, сумма финансирования увеличена по сравнению с прошлым годом в 2 раза. Это позволило дополнительно открыть и оснастить современным медицинским оборудованием отделение выхаживания недоношенных детей в областном перинатальном центре, оснастить отделение детской санитарной авиации оборудованием для транспортировки детей в критических состояниях. Для учреждений детства и родовспоможения приобретена ультразвуковая, наркозно-дыхательная аппаратура, лабораторное оборудование и медикаменты.

В рамках приоритетного национального проекта "Современное здравоохранение" по программе родовых сертификатов из федерального бюджета в область поступило 145 млн. рублей. Эти средства направлены на улучшение материально-технической базы женских консультаций и родильных домов, повышение заработной платы медицинским работникам этих учреждений.

Кроме того, была продолжена работа по совершенствованию трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным и новорожденным. Министерство осуществляло постоянный контроль за формированием потоков беременных в зависимости от риска развития акушерских и перинатальных осложнений. В 2006 году до 85% родов проведено в акушерских стационарах 2-го и 3-го уровня, в которых женщинам с осложненным течением беременности и родов в полном объеме оказана высококвалифицированная медицинская помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.