30 ноября 1999, 00:00 — REGNUM Обзор прессы Тверской области за 23 по 27 января
Политика
Региональное отделение партии "
По информации газеты, это уже третье, за последние полтора месяца, нападение на офис партии. Но, в отличие от двух предыдущих, на этот раз налетчик был вооружен. Лидер регионального отделения "Справедливой России", депутат Госдумы Михаил Маркелов считает, что "ситуация выходит из-под контроля". Однако при этом утверждает, что врагов в Тверском регионе у него немного.
"То, что произошло в офисе, меня, честно говоря, беспокоит меньше, чем то, что происходит в политической жизни Твери, - рассказал Маркелов журналисту газеты. - Ситуация такова, что сегодня пытаются захватить Тверское отделение партии "Справедливая Россия". Кто? Лебедев (мэр Твери - прим. ИА REGNUM). Как когда-то он развалил Тверcкое отделение партии "
"Тверская газета", в материале "Ловцы человеческих душ: кто они?", представила читателям свое видение конфликта между "Справедливой Россией" и командой тверского мэра. "Аккурат после завершения новогодних каникул среди политизированной публики начал распространяться слух, что тверской градоначальник вовсю ведет переговоры с главным "эСэРом"
"Председатель регионального отделения "СР" депутат Госдумы Михаил Маркелов по телефону сообщил, что никаких переговоров Лебедева с Мироновым не было, нет и, вероятнее всего, не будет, - пишет издание. - Откуда тогда идет этот слух? Предполагаем, что все же исходит он если не от самого мэра, то от его услужливой "челяди". Оказалось, что из администрации Московского района поступило 35 заявлений от тамошних муниципальных служащих о приеме в партию. Из Заволжского района поступило 35 аналогичных заявлений. Дальнейшие "раскопки" показали, что наше предположение о "приватизации" партии только силами городского чиновничества, было весьма наивным. Словно заразная болезнь, передающаяся от одного человека к другому, эпидемия устремлений стать членом "СР" стала захватывать все новых и новых жителей нашего города. Вот, например, что выяснилось, когда подательнице заявления пенсионерке Надежде Ветровой, 1931 года рождения, позвонили домой и спросили: сможет ли она принять участие в партийном мероприятии - пикете у стен одной из районных администраций. Узнав, что это будет акция протеста против жилищно-коммунального произвола администрации Лебедева, Надежда Александровна очень удивилась и сказала, что при подаче заявления о приеме в партию ей говорили, что это, мол, партия самого Лебедева. Если постараться, то, наверное, подобных историй можно было бы вспомнить еще целую кучу. Но, наверное, делать этого нет смысла, и так понятно, что "процесс пошел...".
"Зачем Лебедеву "Справедливая Россия", если у него уже есть партийный ресурс партии "
Еженедельник "Караван + Я" в статье "Немного о спорте", посвященной анализу политических группировок, выставивших своих игроков на выборы в депутаты Тверской городской думы, сообщает, что "29 января станет известен окончательный список всех желающих занять депутатские кресла. А по состоянию на 22 января уже выдвинулись 70 кандидатов".
Далее автор статьи пишет: "На выборах в Твери действует все тот же стародавний принцип: "Победителей не судят". А если так, то нынешние политические кланы уже сейчас, не стесняясь, рассматривают варианты подкупа избирателей. С другой стороны, зачастую именно такая форма работы с избирателями остается единственно возможной для многих кандидатов, не принадлежащих к властным партийным и административным структурам. О равных условиях для агитационной деятельности в Твери остается только мечтать. Неугодных просто не подпускают к избирателям, не разрешают проводить встречи с электоратом. Заседающие в избирательных комиссиях представители того же правящего клана или правящей партии легко находят незначительные ошибки в оформлении документов, за что сразу же снимают с предвыборной кампании кандидатов-чужаков. То есть административный ресурс работает как машина для подавления всяческого инакомыслия. Что остается делать тем претендентам, кто "не лег" под того или иного политического тяжеловеса? Во-первых, не пытаться собирать подписи, а вносить избирательный залог. Не надеяться на лояльность официальных средств массовой информации, тем более тех, которые находятся на прямом финансировании муниципальных структур. И уж тем более не обольщаться, что административные структуры позволят без проблем напечатать и распространить простейшую агитационную печатную продукцию. В общем, вывод напрашивается сам собой. Кандидаты-оппозиционеры вынуждены искать другие нетрадиционные формы привлечения избирателей на свою сторону. И самым простым, хотя и самым затратным, становится подкуп или покупка голосов". "Соревнование по этому виду спорта предстоит наблюдать всем горожанам 11 марта, - пишет назета. - В чемпионате будут участвовать как минимум 8-10 команд. В высшей выборной лиге будет играть команда "Сникерс", чьим тренером считают одного из депутатов Госдумы. Одно название команды повергает некоторых соперников в шок. Команда Законодательного Собрания под руководством тандема председателя ЗС
"И, наконец, все политические партии, начиная с "ЕР", также решили сыграть в политический футбол. Команда
"Вече Твери" предлагает читателям свой сценарий грядущих выборов, назвав его "Сценарий без форс-мажора".
"Ни для кого не является секретом то обстоятельство, что нынешняя избирательная кампания в Думу по шестнадцати избирательным округам - это своего рода смотр сил или, если хотите, праймериз главных тверских выборов этого года - выборов главы Твери. В этом состоит основная интрига и лидирующая политическая составляющая мартовских выборов в гордуму. Суть всего того, что произойдет после мартовских выборов, перефразировав известную фразу и несколько утрируя ситуацию, можно сформулировать так: с кем вы мастера ТГД - с губернатором
Вспоминает автор статьи и о 17 - ти депутатах-взяточниках, ждущих, кто в СИЗО, а кто пока на свободе, начала над ними судебного процесса. Считая, что он станет "тем музыкальным оформлением, в сопровождении которого пройдет избирательная кампания". Далее, газета пишет: "По имеющимся у нас сведениям, даже "