Обзор СМИ региона с 22 по 28 января

Политика

Главное событие месяца - продолжающееся расследование "дипломного дела" в отношении мэра Архангельска Александра Донского, главное событие недели - пресс-конференция прокурора области Владимира Бакуна, на которой он рассказал о своей точке зрения на это расследование. "Уголовное дело в отношении мэра Архангельска Александра Донского возбуждено на основании материалов милицейской проверки. Никакого давления на прокуратуру или просьб губернатора по поводу этого дела не было. Обыски в квартире и кабинете Донского, изъятие сейфов проведены законно. Идет следствие, о его результатах пока говорить рано. Такими, если коротко, были ответы прокурора области Владимира Бакуна, - пишет "Правда Севера". - Вопросы, как стрелы, сыпались на прокурора со всех сторон. Подумалось: вот бы у всех, кого привлекают (и иногда действительно незаконно) к уголовной ответственности, было столько защитников!".

"Архангельск" добавляет, что постепенно пресс-конференция приобрела "полуистеричный" тон, который нагнетали жена опального мэра и сотрудники его пресс-службы. Прокурор даже перешел в нападение и риторически вопрошал аудиторию, почему мэр в 9.15 утра был дома, а не на работе: "Поиск диплома во время обыска - формальность, которую мы, тем не менее, должны были соблюсти. Никакого давления сверху во время расследования мы не испытывали. И вообще, лично для меня это рядовое дело, скажем, я только перед пресс-конференцией узнал, что у мэра сегодня очередной допрос".

Одновременно с пресс-конференцией Бакуна около здания прокуратуры проходил митинг в поддержку мэра. Как пишет "Архангельск", это были в основном "старики и люди среднего возраста, чиновники мэрии и друзья Донского-младшего, для которых все происходящее, судя по их веселым лицам и разговорам, напоминало скорее развлечение, чем серьезную акцию протеста. Первые в стареньких прохудившихся пальтишках и пуховичках, вторые - в дорогих шубах и брендовых одеждах. У одних - самодельные плакаты, у вторых - яркие портреты в "черных траурных рамках" и огромное количество печатных листовок. Кто-то мерз, а кто-то периодически грелся в припаркованных дорогих машинах. Лозунги и фразы знакомые: "Руки прочь от Донского!", "Мафиозники!", "Заняться больше нечем", "Ну и что ж, что диплом сомнительный. Главное - как работает!"

"Правда Севера" пишет: "Политический цирк" продолжает править бал в Архангельске. Областная прокуратура всеми силами пытается подвести кандидата в президенты Александра Донского под монастырь, пытаясь раскрутить маховик дела о дипломе. Надо сказать, "дипломная" зацепка для урезонивания политических амбиций вчерашнего бизнесмена весьма слабая, но, видимо, больше прокуратуре зацепиться не за что, а задание "партии и правительства" выполнять необходимо. Хотя прокурор области Владимир Бакун от политической подоплеки следствия по правомерности получения архангельским мэром диплома о высшем образовании открещивается, заявляя, что это обычное рядовое дело. Вот только в это абсолютно не верится. А Донской продолжает свою игру: собирает митинги, на которых замечены его подчиненные (видимо, у них много свободного времени), и, уподобляясь простому российскому обывателю, всегда надеющемуся на царя-батюшку, шлет письмо президенту о кознях проклятых чиновников. "И чего так сдался власти мэр глубоко провинциального города? - наверняка задается вопросом тот же обыватель. - Чай, кремлевским претендентам на престол Донской всяко не конкурент". А дело-то не в Александре Викторовиче, а в тенденции. Этак дашь один раз слабину - и, глядь, заразившись примером рвущегося к всероссийской известности архангельского градоначальника, на российских просторах еще десяток кандидатов в президенты объявится, что никак не вписывается в современную политическую логику Кремля: все более-менее значимые процессы должны происходить согласно утвержденному сценарию. Если каждый в президенты полезет, то народ вразброд пойдет: запутается, за кого голосовать надобно. Не испытываю никакой симпатии к дешевому популизму Александра Донского, но и стремление власти убрать его с политического горизонта никакого сочувствия не вызывает. Когда дело касается проблем простых людей, та же прокуратура нередко старается их не замечать или идет по пути отписок, хотя свои немаленькие зарплаты прокурорские получают из наших налогов".

"Правда Северо-Запада" добавляет, что поднятая пресс-службой мэра "истерия нас не беспокоит. Нас интересует, когда глава города займётся исполнением своих обязанностей (не супружеских, естественно). Горожане обращаются в нашу газету с жалобами на гололёд, отсутствие горячей воды и так далее, и тому подобное. А Донской в 9.15 утра преспокойно сидит дома. Даже его сын в это время уже в школе. Собирается мэр на работу - приходят следователи, проводят обыск. К обеду добирается до кабинета - и там вовсю работает правоохрана. Кто городом будет управлять? Остальное сегодня уже мало кого волнует. Посадят Донского или не посадят, будет вместо него мэрствовать заместитель или какой-нибудь "левый" человек - какая разница? Были обыски - не было обысков. У кого-то что-то в квартирах поменялось? Кто-то стал больше кушать? Вряд ли. Жильцам дома на Ломоносова, 224, корпус 3 эти дни запомнятся, например, одним недовыполненным обещанием мэрии. Ещё в прошлом году телевидение растиражировало информацию о том, что на ремонт этой деревяшки выделено больше миллиона рублей. Да, тогда действительно приехали какие-то рабочие и начали перекладывать полы на первых этажах, собрались что-то делать в подвале. Но в начале 2007-го они резко сорвались и уехали. На выделенный "миллион" (а он был вообще?) успели только поменять доски в нескольких квартирах, где пол совсем прогнил. Куда уехали строители и, главное, когда они вернутся, никто в доме теперь не знает. А вы говорите - поддельный диплом. Поддельные надежды - это хуже".

"Звезда" и "Знамя" пишут о создании ассоциации "ТОС - Союз лидеров". "Ассоциация под таким названием была создана на II областной конференции "От сельской инициативы - к местному самоуправлению", проходившей 16-17 ноября 2006 года в городе Вельске. В неё уже вошли 13 руководителей органов территориального общественного самоуправления Шенкурского, Онежского, Приморского, Плесецкого, Каргопольского, Вилегодского, Коношского, Вельского и Мезенского районов. Ассоциация "ТОС - Союз лидеров" действует в рамках Архангельского. регионального отделения общероссийской общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления" (АРО ООО ВСМС). Главной целью этого общественного формирования является объединение руководителей ТОС на территории Архангельской области для координации своих действий и выработки совместных правотворческих инициатив и предложений в социальном, экономическом, культурном развитии поселений и отдельных населённых пунктов".

Экономика

Приватизация Мезенского морского торгового порта затягивается на неопределенное время. Аукцион по продаже стопроцентного пакета акций предприятия признан несостоявшимся. Как пишет "Российская газета", в декабре минувшего года областной филиал Российского фонда федерального имущества выставил все акции порта на продажу. Но покупателей не оказалось: порт работает не круглогодично и не имеет автомобильных дорог, основные производственные ресурсы устарели. Однако для Мезенского и Лешуконского районов самый северный морской порт имеет большое значение. Через него муниципальные образования получают продовольствие и топливо на зиму. Как считают в администрации Мезенского района, при хорошем руководстве порт может давать не слишком большую, но прибыль. В прошлом году за навигацию, которая в Мезени продолжается шесть месяцев, предприятие переработало 23 тысячи тонн грузов.

"Полученных денег хватает для обеспечения работы порта, - говорит заместитель директора порта Андрей Лукьянов. - Мы сами себя обеспечиваем, и ссуд для поддержки предприятия брать не приходилось. Сейчас в порту работает 35 человек, во время навигации число сотрудников увеличивается в два раза"... Николай Правилов, директор Архангельского филиала ФГУП "Росморпорт" добавляет: "В Архангельскую область достаточно сложно привлечь инвесторов. Географическое положение портов региона менее удачно, чем в Мурманске и тем более Санкт-Петербурге. У нас полгода стоит лед, а это значит, что нужны ледокольные проводки, кроме того, судоходные каналы очень мелководны, поэтому в порт не могут заходить суда с большой осадкой. В этом смысле и Архангельский морской торговый порт серьезно уступает соседним. Бизнес же в Мезенском районе расценивается вообще как рискованный. Изношен флот, мал объем перевозок. Если сравнивать с прежними показателями, то грузопоток в Мезенском районе снизился в несколько раз. Отношение инвесторов изменится в лучшую сторону, если появится дорожное сообщение с Мезенью".

Мезенский "Север" пишет: "Приобретённое осенью прошлого года судно-амфибия "Патруль" совершило всего один рейс, после чего его двигатель вышел из строя и был возвращён на завод- производитель. Пришедший на замену новый в ходе 30-минутной обкатки также оказался неисправным. Как и в первом случае, причиной аварии стал фабричный брак. Составленный акт о неисправности и фотографии бракованной детали были направлены обратно поставщику - саратовскому предприятию ООО "Торн". Представители фирмы согласились с тем, что причиной аварии явилась некачественная сборка, и обязались взять на себя все расходы по транспортировке и установке нового двигателя. В минувшее воскресенье двигатель судна был отправлен на машине райадминистрации в Саратов".

"Правда Севера" рассказывает о заседании рабочей группы, созданной, чтобы обсудить необходимость появления на свет закона "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории города Архангельска": "Мэр по поводу этой "дурацкой инициативы администрации" сказал запальчиво: "И Первую городскую [больницу] без меня хотят открыть, и полномочия по распределению земли отобрать!" На что депутат Вторый ответил предупреждением: "Скоро вообще все права и полномочия у вас отберут, надо задуматься". О чем именно - осталось скрыто за глубокомысленным выражением лица депутата. В том, что законопроект будет вынесен на сессию облсобрания и, скорее всего, найдет поддержку, сомневаться не приходится. Карты в руки администрации дает поправка в земельное законодательство, разрешившая субъекту распределять землю в своем административном центре. Председатель рабочей группы депутат Таскаев вопросил: "Такой закон нам жизненно необходим?" И большинство участников (естественно, кроме мэрии) сказали "да" или "скорее, да". Чиновники администрации Яскорский, Баско и Шевелев гвоздили оппонентов аргументами: аукционов на земельные участки в городе проводится неприемлемо мало, квартальная застройка не ведется, центр зарастает торговыми центрами и особняками, в федеральных программах город фактически не участвует, цены на жилье занебесные, нацпроект под угрозой - в общем, беда. А вот в Котласе, например, или в Коряжме муниципальная власть аукционы на земельные участки проводит - как орешки щелкает. И в сельской местности у нас чуть ли не строительный бум".

Общество

19 января россияне отметили Крещение. Как пишет "Волна", "православные праздники, особенно такие, как этот, сопровождающиеся определенными зрелищными обрядами, всё более становятся популярными, даже среди людей весьма далёких от религии". Газета рассказывает об истории праздника, описывает пришедших на праздник прихожан и приводит цитаты людей, пришедших в этот день искупаться в проруби. "Всего же окунулись нынче в "иорданях" только в областном центре и окрестностях минимум тысячи две верующих и тех, кто, может быть, сделал к постижению ее только первый шаг - к проруби, ведь они могли спокойно обдаться водопроводной водой в собственной ванне, благо ее в этом году также освятили прямо на водозаборе. Однако Бог есть любовь, и небеса в эту ночь были открыты для всех".

"Архангельск" рассказывает, что "Андрей Христофоров, он же Древарх Просветленный, он же лидер движения "Посади свое дерево", он же самопровозглашенный кандидат в президенты России, находящийся на принудительном лечении в Архангельской областной психиатрической больнице, объявил голодовку. Сам Христофоров утверждает, что голодовка связана с тем, что его "незаконно удерживают" в больнице. Напомним, 15 января Древарха в третий и последний (будем надеяться) раз с использованием пожарной лестницы сняли с городского "эшафота" - постамента для постройки снежного ангела, где он агитировал за третий срок для президента Путина. Предыдущие выступления Христофорова на "эшафоте" заканчивались для оратора лишь приводами в Октябрьский райотдел, поскольку действия "городского сумасшедшего" были весьма безобидными - он призывал снег и проповедовал свое учение. По закону человека имеют право задержать на 72 часа, решение о его дальнейшем пребывании под стражей - в данном случае о нахождении на принудительном лечении - должен принимать суд. Судья приедет к Древарху в больницу в четверг, 25 января, где и будет вынесено решение о том, правомочно ли его дальнейшее лечение и нужно ли оно вообще. Сам герой, похоже, уже позиционирует себя почти декабристом. - Я считаю себя политическим узником, - признался Андрей Христофоров. - Совершенно точно, что я нахожусь здесь не по медицинским показаниям, а потому что посягнул на святое".

На прошедшей неделе газеты написали сразу о двух книжных новинках. "Коношские ведомости" пишут, что "в районе начинается работа по созданию книги "История Коношского района". Для этой цели создана специальная творческая группа из людей заинтересованных и активных. Работа строится на общественных началах. А это значит, что помогать в таком важном деле призвано как можно большее число людей".

"Правда Северо-Запада" пишет, что Архангельская городская организация "Дети, опалённые войной" переиздала сборник с почти одноимённым названием "Детство, опалённое войной: 1941-1945 годы". "По сравнению с первым изданием двукратно увеличен тираж книги. Как сообщили в руководстве организации, связано это с высоким спросом на издание в Архангельской области и за её пределами. Также в новом издании исправлены технические ошибки, решено убрать несколько "неархангельских" воспоминаний. Некоторые авторы мемуаров сменили свои или дополнили тексты. К тому же книга стала больше: в новом издании читатель найдёт много новых воспоминаний ровесников Великой Отечественной. Нам же особенно понравилась переписка воина с сыном, в которой защитник Отечества объясняет чаду, почему он должен учить русский язык. В свете того, что 2007 год объявлен годом именно русского языка, это, наверное, особенно важно".