"Новый центр" приступил к консолидации политических сил (Латвия)

Рига, 28 января 2007, 16:35 — REGNUM  Партия депутата Сейма Сергея Долгополова "Новый центр" (НЦ), входящая в объединение "Центр согласия" (ЦС), сформировала рабочую группу для переговоров с партнёрами о создании единой партии на базе ЦС. Как сообщает сегодня, 28 января, корреспондент ИА REGNUM, такое решение принял V съезд НЦ, который 27 января прошёл в рижском Дворце конгрессов.

Напомним, в ЦС, имеющем сегодня четвёртую по численности парламентскую фракцию в 17 депутатов из 100 Сейма, объединились Партия народного согласия депутата Сейма Яниса Урбановича, НЦ, Городская партия Даугавпилса и Социалистическая партия бывшего первого секретаря ЦК КПЛ Алфреда Рубикса. На прошедшем съезде была принята резолюция, в которой подчёркнуто, что НЦ готов продолжить процесс консолидации политических сил для претворения своих политических целей, особенно в сфере социальной защищённости, и создания предпосылок долговременного согласия в обществе. Для будущей единой партии НЦ выдвигает и желает добиться амбициозной цели - победы на выборах и самоуправлений, которые пройдут в 2009 году.

В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Сергей Долгополов, которого съезд вновь утвердил в должности председателя партии, пояснил: "Курс на объединение, который был лейтмотивом создания "Нового центра", продолжается. Из всех 135 делегатов съезда только четыре не поддержали идею дальнейшей консолидации центристских и левоцентристских сил и возникновения новой политической силы на этой базе. Мы приняли решение и резолюцию, которые одобряют начавшийся путь".

Как подчеркнул лидер ЦС, любые перемещения, изменения или действия внутри объединения ЦС не должны привести к его ослаблению: "Проще говоря, речь о месте Социалистической партии в новом формировании". "С Партией народного согласия проблем нет: они обеими руками за создание серьёзной партии. Потому что, чем меньше партий на небосклоне и чем они крупнее и более работоспособны и конкурентоспособны, от этого, прежде всего, выигрывает избиратель. Поэтому, если Социалистическая партия не пойдёт ни на какое слияние или включение в какую-то другую структуру, а они приняли такое решение, то они продолжат работать в объединении. Надо, не разваливая то, что есть сегодня, найти такой формат, в котором было бы паритетное место и для Социалистической партии, чтобы продолжить то, что уже начато, что делается сегодня", - заявил Долгополов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в тот же день, 27 января, прошёл и съезд входящей в правящую коалицию Латвийской первой партии, на котором её председатель, министр сообщений Айнар Шлесерс выступил с инициативой предоставления негражданам Латвии права участия в выборах местных самоуправлений и предложил начать по этому поводу внутрипартийную дискуссию. Так как Шлесерс не скрывал своего намерения, накануне об ожидаемом прецеденте сообщили латвийские СМИ и на следующий день данную тему не обошли вниманием делегаты съезда НЦ. "Мы обсудили инициативу Шлесерса и договорились об одном: поскольку данная инициатива - это не инициатива Шлесерса, а по существу наша, то какой резон поддерживать её дополнительно? - рассказал ИА REGNUM Сергей Долгополов. - Мы договорились о другом: на следующем съезде отчитаются депутаты Сейма и самоуправлений о том, как они выполняют то, о чём мы задумали. Если Шлесерс будет инициировать поправки в выборное законодательство, конечно, мы поддержим. Но мы совершенно не собираемся заниматься кукареканием вокруг этой очень важной проблемы. Если мы можем добиться её решения, слава Богу: в этом плане мы будем искать союзников среди любых, в том числе и "отчизновцев" (объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии", - ИА REGNUM)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.