В Санкт-Петербурге прошел митинг в защиту дома, где жил Иосиф Бродский

Санкт-Петербург, 28 января 2007, 15:55 — REGNUM  В день памяти Иосифа Бродского, сегодня, 28 января, активисты петербургского общественного движения за сохранение культурного наследия "Живой город" провели пикет и сбор подписей в защиту дома №24 по Литейному проспекту, где писатель жил с 1949 по 1972 год. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Здание на Литейном известно как дом Мурузи и является памятником архитектуры XIX века. В разное время здесь также проживали Николай Лесков, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус. "Из-за сноса смежного здания (Литейный проспект, 26) дом Мурузи находится в плачевном состоянии: стены пошли трещинами, фундамент полуразрушен", - рассказала Юлия Минутина, организатор пикета. "Срок эксплуатации дома - 70 лет, но он стоит уже 150 лет и за это время в нем ни разу не был сделан капитальный ремонт", - добавила она.

Участники митинга надеются привлечь внимание общественности к проблеме дома Мурузи, что поможет осуществить капитальный ремонт здания и, тем самым, сохранить его. Совместно с жителями Центрального района группа "Живой город" составила обращение, в котором горожане требуют провести "экспертизу реального состояния здания после сноса соседнего дома" и приостановить любое строительство на смежной территории, пока не будут проведены восстановительные работы в доме на Литейном, 24. Текст обращения и собранные под ним подписи планируется передать губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, председателю комитета по строительству, вице-губернатору Санкт-Петербурга Александру Вахмистрову, председателю КГИОП Вере Дементьевой и главе администрации Центрального района Светлане Штуковой завтра, 29 января.

Участники пикета также прочитали несколько стихов Иосифа Бродского и возложили цветы к мемориальной доске поэта.

Это не первая акция, организованная движением "Живой город". Напомним, организация возникла в ноябре 2006 года в связи с проектом строительства в Санкт-Петербурге небоскреба "Газпром-Сити" и выступает против сноса и разрушения исторического центра города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail