Глава Федерации фигурного катания России подвел итоги чемпионата Европы

Весь мир, 28 января 2007, 15:03 — REGNUM  Сегодня, 28 января, показательными выступлениями в Варшаве завершается чемпионат Европы по фигурному катанию. В четырех видах программы российские спортсмены выиграли две серебряные медали, кроме того, на счету наших соотечественников еще пять мест в первых десятках - два четвертых, пятое, шестое и седьмое места. Президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев в интервью агентству "Весь спорт" подвел итоги европейского чемпионата.

"В турнире спортивных пар мы имеем второе, четвертое и шестое места - соответственно в исполнении Марии Петровой - Алексея Тихонова, Юлии Обертас - Сергея Славнова и Елены Ефаевой - Алексея Меньшикова, - напомнил Валентин Писеев. - И объективно оценивая, вряд ли могли претендовать на более высокие позиции. Немецкая пара Алена Савченко - Робин Шолковы, выигравшая золотые медали, уверенно выступали на протяжении всего сезона, и бороться с ними за лидерство было сложно. Хотя не обошлось без парадоксов. В короткой программе Савченко - Шолковы допустили падение, но при этом набрали рекордную для себя сумму баллов. Рекорд с падением - это как минимум странно. Получается, что во всех предыдущих турнирах они выступали в короткой программе с двумя падениями?! В общем, настрой судей именно на немецкую пару чувствовался. Впрочем, справедливости ради необходимо признать: произвольную программу они откатали блестяще, и золотые медали получили заслуженно.

Лидеры сборной России Петрова - Тихонов выступили надежно, без серьезных ошибок, их второе место сомнению также не подлежит. Я ими доволен. Конечно, чувствовалось, что ребятам не хватает физической подготовки, из-за участия в телевизионном шоу они в подготовительный период явно недобрали общефизической подготовки, а добрать позже не позволили различные травмы и недомогания у Марии. Алексей, кстати, признал, что им не хватило буквально семи - десяти дней подготовки до оптимальной формы. Поэтому, в частности, все его выезды были не очень уверенными и длинными, хотя, повторю, обошлось без грубых ошибок. А Маша, учитывая ее многочисленные проблемы со здоровьем, - и вовсе героиня! Надеюсь, подготовку к чемпионату мира Петрова - Тихонов проведут более жестко и целенаправленно - время для этого есть, впереди больше полутора месяцев, и смогут побороться за победу.

У второй нашей пары, Обертас - Славнов, в очередной раз подтвердилась старая психологическая болезнь - боязнь партнерши идти на прыжки, на сложные элементы. Я специально несколько раз специально пересматривал из выступления по телевидению, и каждый раз убеждался: Обертас изначально шла не на 2,5 оборота, а на полтора, не на тройной тулуп, а на двойной. А при этом еще и совершала досадные падения, которые ей в принципе не свойственны и случаются очень редко. И в итоге впечатления от хороших, интересных программ оказались смазанными. Что делать - будем встречаться, обсуждать, решать вместе со спортсменами и их тренерами. Может быть, привлечем к работе с Обертас опытных психологов.

Молодые Ефаева и Меньшикова - просто молодцы, что тут говорить. Шестое место на дебютном турнире открывает перед ними хорошие перспективы уже в ближайшем будущем. Особенно учитывая, что о завершении карьеры по окончании нынешнего сезона заявили и Петрова с Тихоновым, и поляки Сюдеки, которые заняли на домашнем чемпионате Европы третье место. И вообще, должен отметить, что по распределению мест в турнире спортивных пар нет никаких вопросов - все участники заняли те места, которые объективно заслужили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.